Лiкар.iнфонд

Лiкар.iнфонд
Home / Помощь детям без родительской / Винницкая область / Ладыжинский интернат для детей-инвалидов

Ладыжинский интернат для детей-инвалидов

 
РЕЙТИНГ: 29955
Назва
Ладыжинский интернат для детей-инвалидов                 
Область
Винницкая
Район
Тростянецкий
смт
Ладыжин
Вулиця
Троянды,1
Телефон
(243) 6-27-40; 6-37-81
Директор
Мельник Владимир Владимирович
Доброволец

Ищенко Светлана
Конт.телефон
067-752-17-87
Скайп

ivetmax

Локализация: интернат находится в лесу (приблизительно, в 7 км от маленького городка Ладыжин  в Винницкой области). Расположен на берегу реки. К интернату ведет единственная дорога, по которой два раза в день курсирует автобус с сотрудниками. Добраться до интерната самостоятельно довольно трудно: либо на машине, либо на рабочем автобусе. Регулярного транспортного сообщения нет.

LIKAR.INFUND Pomoshch detdomamВоспитанники: в интернате находятся 140 детей. Большая часть: мальчики от 6 до 30 лет, девочек -25 воспитанниц. Все дети – тяжелые инвалиды: основной диагноз – ДЦП (тяжелая форма), пороки развития.

3дания: интернат это три жилых  двухэтажных корпуса, пищеблок, прачечная, гараж, склад, овощехранилище и административное здание.  Имеется игровая площадка, подаренная спонсорами.

Жилые корпуса: каждый корпус состоит из палат, медицинского кабинета, комнаты сестры-хозяйки, санузла.

В каждой палате находятся по семеро детей, которые лежат в кроватях.  В палатах есть стол, стул-унитаз. На стенах висят фотографии детей. Обстановка в палате - казенная, больничная, и производит удручающий вид, несмотря на то, что персонал старается несколько разнообразить ее искусственными цветами и фотографиями.

В данный момент отремонтирован  второй и третий корпус. Первый жилой корпус необходимо реконструировать под молодежное отделение, которое образовано в 2010 году Винницким  областным советом.

Ванны и туалет не имеют никаких специальных приспособлений, необходимых для обслуживания детей с физическими ограничениями.

Дом интернат получает тепло централизовано от Ладыжинской ТЕС. Теплотрассе , по которой поступает тепло , более 30 лет и металлическая труба диаметром 300 мм практически восстановлению не подлежит, эту зиму Ладыжинская ТЕС за свои деньги выполнила  ремонт теплотрассы (длиной 7 км),  предупредив, что на следующий год таких денег у нее нет.

Практически интернат останется без тепла.

Руководство интерната эти  обстоятельства предвидело и построили електрокотельню, но для того чтобы котельную запустить необходимы дополнительные мощности  (чтобы  разрешить эту проблему необходимо реконструировать электролинию длиной 2 км, смонтировать подстанцию. Под эти работы Винницкой областной совет выделил  229 тыс. грн., но этих денег недостаточно.

LIKAR.INFUND Pomoshch detdomamРежим дня: одна няня обслуживает 14 детей. Из-за подобной нагрузки на персонал все ее время уходит лишь на обслуживание первостепенных нужд ребенка: поменять простынь, накормить, умыть детей, убрать в палате.

Практически не остается времени на то, чтобы уделить персональное внимание каждому: поиграть, поговорить.

Этот фактор, а также недостаток специального адаптационного оборудования приводит к практически полной обездвиженности детей, которые вынуждены целыми днями в течении всей своей жизни находиться в кроватях.

Что сделано: в данный момент усилиями администрации интерната, спонсоров и волонтеров  в  интернате появились две комнаты для игр, релаксации и занятий с детьми.

Цель создания комнаты: способствовать развитию тех способностей ребенка, которые в него заложены природой, а также для того, чтобы разнообразить пребывание детей в интернате.

В каждой комнате с марта 2010 года работают по два спонсорских воспитателя (всего четыре). Все — женщины с медицинским образованием, две из них уже работали в интернатах для детей-инвалидов (стаж от 5 до 10 лет работы). Воспитатели работают каждый день с 9 до 17.00.

Воспитатели уже три раза посещали реабилитационный центр «Джерело» во Львове, где на  семинарах имели возможность ознакомиться с методикой работы с наиболее тяжелыми детьми.  

Работа воспитателей сводится к тому, что они забирают детей из кроваток и занимаются с каждым ребенком индивидуально: рисуют, собирают крупные пазлы, поют песни, играют в доступные для детей игры.

С наступлением теплого сезона их воспитанники получили возможность бывать на свежем воздухе, для чего спонсорами была куплена обувь. Некоторые дети обучаются элементарным вещам: обращению с ложкой, приучению к горшку. Как отмечают няни -  дети, с которыми занимаются, стали спокойнее, они лучше спят, не ведут себя так агрессивно и капризно. Понятно, что наши воспитатели не в состоянии охватить всех детей в интернате. Мы также не имеем таких финансовых возможностей для этого — но наша задача не заменить собой функции, которые обязано выполнять государство, а дать возможность альтернативного развития ребенка в условиях интернатной системы.

Чем можно помочь:

Вы можете помочь единоразово любой суммой. В таком случае данная помощь будет направлена на закупку игровых элементов для того, чтобы разнообразить досуг детей, находящихся в палатах.

Деньги также необходимы для организации и проведения семинаров (проезд, проживание, питание персонала) — организация подобных мероприятий очень важна, ведь люди, которые работают в интернатах очень быстро «эмоционально выгорают» и становятся нечувствительными к детским потребностям.

Обмен опытом повышает заинтересованность в своей работе и ее результатах.

1. В данный момент отремонтирован третий корпус. Это позволит добиться того, чтобы разгрузить палаты и сделать количество детей в каждой меньше. Администрация интерната просит помощи у художников и людей, который умеют красиво рисовать в оформлении помещения рисунками.

Если такие люди откликнуться, у детей появится шанс находиться в более уютных и домашних условиях, ведь большую часть своего времени они проводят в помещении.

2. В отремонтированный 2-й корпус необходим  линолеум - 500м ².

3. На реконструкцию электролинии и установления подстанции дополнительно еще 100 тыс. грн.

4. Реконструкция 1-го жилого корпуса под молодежное отделение- 500 тыс. грн.

Администрация, весь коллектив дома-интерната просит всех оказать помощь, так у государства на решения этих проблем денег нет.

  • Винницкая область