Лiкар.iнфонд

Лiкар.iнфонд
Home / Помощь детям без родительской / Харьковская область / Ржавецкий психоневрологический интернат

Ржавецкий психоневрологический интернат

 
РЕЙТИНГ: 10542
Название
Ржавецкий психоневрологический интернат
Область
Харьковская
Село
Ржавец
Улица
Советская, 43
Телефон
(057) 748-61-81
Факс
(057) 748-61-71
Директор
Алексей Степанович Шаповал
 


Доброволец
Анна Геращенко
Моб.тел
 
(095) 012-45-42
E-mail
ann.g.ko@gmail.com

Интернат находится в 25 мин. езды от Харькова (Симферопольская трасса).  В интернате  находится 98 воспитанников-инвалидов, большая часть воспитанников - бывшие сироты детских-домов интернатов, которые переводятся из интернатов по достижении 30-летнего возраста.

В интернате предоставляютя социальные услуги в соответствии с установленными законами, другими нормативно-правовыми актами лицам мужского пола, которые имеют психоневрологические заболевания.

Условия проживания

Воспитанники живут по 4 в каждой палате. Есть до 12 человек - лежачих (кроме редкого исключения они не выходят на улицу). Режим дня большинства воспитанников состоит из приема пищи. Некоторые взрослые смотрят телевизор в коридоре жилого здания, однако вместить всех желающих расширитель коридора не может.

Часть воспитанников вышивает в своих палатах, есть люди, которые могут рисовать, играть на баяне, петь. Однако в интернате нет комнаты для занятий (не считая маленького кабинета психолога), не было также регулярных занятий, отсутствовал материал для работы с воспитанниками.

Проблемы

Помимо материальных проблем остаются проблемы, которые на самом деле касаются абсолютно всех интернатов, в тем более тех, где проживают люди с инвалидностью.

Огромным минусом является отсутствие занятости у людей, как таковое. Не говоря уже о лежачих больных, ходячие - целыми днями практически не занимаются ничем. Они либо сидят в палатах, либо на улице (если позволяет погода). Вся их жизнь - это прием пищи, некоторые целыми днями смотрят телевизор, либо сидят в коридоре - сложив руки.

Между тем, у этих людей есть альтернатива такому времяпровождению. Часто, это очень талантливые люди - которые могут рисовать, играют на музыкальных инструментах, могут изумительно плести бисер.

Поэтому мы создали в этом интернате кружок (уже не первый - в нескольких других интернатах работают такие же кружки, где работу нанятого нами персонала оплачивают спонсоры). Сперва директор, по его словам, скептически отнесся к нашим занятиям: люди плетут из бисера деревья и цветы. Но теперь, он с гордостью демонстрирует подарок, который для него сделали его воспитанники - изумительной красоты дерево из бисера.

Таким образом мы наполняем жизнь людей, делаем ее красочной. Как, к примеру жизнь лежачего парня Димы. Ему тридцать лет. Он все понимает. Но не может передвигаться. Из-за этого он сидит целыми днями в палате и смотрит в окно.

Улыбаясь, внутри себя, своей потрясающей улыбкой, он плетет такие красивые узоры из проволочки и бисера. Я попросила его, чтобы он сплел что-нибудь для своей мамы - когда она придет к нему в следующий раз. Вот она удивиться!

Продолжением создания кружка по бисероплетению, и ремонта выделенной для занятий, первой игровой комнаты, стала идея создания Дома Семейного Образца. Эта идея уже претворяется в жизнь. Суть такова: отдельно стоящее здание может стать моделью дома социальной реабилитации, где будет жить 12 воспитанников-инвалидов.

Воспитанники будут жить по 4 человека в комнате. У них будут индивидуальные шкафы и полочки. Своя комната для занятий и учебы. В этой комнате будет уголок кухни - где они смогут хранить и разогревать еду, что-то готовить для себя и гостей.

Они будут иметь возможность самостоятельно убирать в своем собственном доме, комнате. Следить за порядком. Стирать вещи.

Быть более самостоятельными и ответственными. Помогать своим товарищам. А главное, они уйдут от атмосферы казенности и того лагеря, в котором вынуждены жить до конца дней.

Ведь интернат - это место, где у людей практически нет ничего личного. Им выдают еду и одежду. Говорят, когда идти мыться. Моют за них палаты, в которые няни всегда заходят без стука. Интернат - это не Дом. А этим людям, как и всем нам - нужен уютный, радушный, а главное СВОЙ ДОМ. А тем более, что делать в нем надо не так уж и много :крыша, отопление, канализация - все отремонтировано. Нужен лишь декоративный ремонт трех комнат.

В данный момент нашими усилиями отремонтирована одна комната, коридор и тамбур, установлены две входные двери, сделана бетонная отмостка вокруг дома, откосы на 20 окон, отремонтирован и окрашен фасад здания (на сумму 70 тыс.грн), закуплены стройматериалы для ремонта второй комнаты.

Нам необходимы средства для оплаты труда ремонтной бригаде (за 1 комнату площадью 40 м.кв - 9 тыс.грн), а также для закупки стройматериалов в третью комнату (9 тыс. грн).

Просим оказать посильную помощь - дом сделан наполовину и необходимо совсем немного усилий, для того, чтобы в нем могли поселиться люди, которые жили и будут жить в интернате пожизненно.

Нужды:
- бойлер;
- стиральная машинка;
- 12 кроватей;
- 12 одеял, 24 комплекта постельного белья.            

Спасибо!

Добороволец интерната,
Анна Геращенко

  • Харьковская область