Лiкар.iнфонд

Лiкар.iнфонд
Home / Помощь детям без родительской / Работа приостановлена / 2011. Житомирская обл.Пугачевский детский дом-интернат для...

2011. Житомирская обл.Пугачевский детский дом-интернат для детей с умственной отсталостью

 
РЕЙТИНГ: 11958
Название
Пугачевский детский дом - интернат
Область
Житомирская
Район
Коростенский
Село
Березневое
Телефон
(04142) 69-2-90, 69-2-97
Директор 
Гулидов Иван Григорьевич
Волонтер
Лина Стразова
Город
Киев
E-mail
 
Моб.телефон
096 20 111 96
 

Впервые я побывала в этом детдоме полтора года назад. Затерянный среди лесов Житомирской области, детдом фактически находится посреди поля, между двумя селами. Это неудивительно, обычно все детские дома для деток инвалидов специально задвинуты в такие места, что добраться туда можно лишь специально поставивив перед собой цель. К примеру, в 2006 году я была первым гостем за последний год, которая приехала к детям с подарками.

В Пугачевском детском доме живут 84 девочки от 4 до 30 лет с умеренной и глубокой умственной отсталостью, из них 8 деток еще и с физическими патологиями. Зачастую, сюда попадают детки с интеллектуальным дефицитом из Новоград-Волынского дома малютки, уже хорошо знакомого всем форумчанкам.

Сам детский дом состоит из нескольких зданий – спального корпуса, столовой, дневного корпуса, банно-прачечного корпуса и еще нескольких хозяйственных построек. Спальный корпус переделан из старого заброшенного католического костела, все остальные постройки худо-бедно воздвигнуты в 60-х годах.

К ужасному состоянию самого спального корпуса (старые, прогнившие деревянные перекрытия) добавляется еще и впитанный годами в стены и пол запах, ведь практически все детки нуждаются в памперсах, а они у них, да и то не для всех, появились только в последний год - благодаря редким спонсорам. Иногда психологически бывает очень трудно войти вовнутрь, но еще страшнее представить, что дети там живут годами. Этот корпус требует хотя бы частичного ремонта. Еще одна мечта директора – это новые кровати для девочек и хотя бы минимальная мебель в комнаты – тумбочки и шкафы.

Силами директора, очень отзывчивого и чуткого человека, и спонсоров за последний пару лет в зданиях очень много всего отремонтировали, чтобы обеспечить деткам хотя бы комфортные условия проживания. Совместно с директором, местной властью и спонсорами нам удалось создать небольшой учебно-реабилитационный зал, где воспитатель (единственная на 84 человека!) может заниматься поделками хотя бы с маленькими группками детей.

Нам также удалось собрать деньги и отремонтировать на 80 процентов дневной корпус, где девочки обычно проводит время днем (кроме лета). Сам дневной корпус состоит из двух больших комнат, двух поменьше и санузла. Теперь из ветхого, тесного, с ужасным запахом помещения эти комнаты превратились в более уютные для детей. В одной из комнат мы планируем сделать учебный класс, где воспитатели могли бы заниматься с девочками - ведь многих из них нужно и главное, можно многому научить, хотя нашим государством эти детки признанные полностью не обучаемыми. Правда, еще одна комната остается не отремонтированной из-за нехватки средств. Из-за этого в одной комнате вынуждены ютиться 30 девочек, что превращает их день в полный хаос, дети становятся агрессивными и беспокойными.

Одна из главным проблем интерната, общая для таких детдомов – это крайне низкая квалификация персонала и его нехватка. Няни просто не знают и не понимают, что можно делать с детьми, в итоге их день превращается с многочасовое сидение на лавках или стульях с перерывом на еду. На всех детей только один воспитатель с педагогическим образованием, поистине золотая женщина, но она не может уделить внимание всем детям.

Однако, даже то, что она делает с небольшой группой детей, доказывает, что детки вполне могут обучаться многим вещам. И главное – они очень хотят это делать. Когда воспитатель приходит в группу, чтобы забрать пару деток на занятие, девочки устраивают настоящий «бой» за то, что бы пойти позаниматься. И все, кто в данный момент не может пойти с ней, долго не могут успокоиться из-за рыданий.

У девочек крайне прохудившаяся одежда и обувь (хотя на праздники и для встречи гостей их стараются нарядить). Вместе с памперсами и прокладками, это постоянная головная боль директора. Практически вся одежда – гуманитарная, большинство которой приходит уже не в лучшем состоянии или даже сказать – в откровенно, плохом. Особенно это касается верхней одежды. То же и с обувью - у многих детей нарушена координация движений и они стремительно быстро стаптывают уже и без того ношеную обувь.

К лету для девочек очень хотелось бы оборудовать современную детскую площадку. Место на территории есть, раньше там торчали покрученные железки, «гордо» именующие себя детской площадкой. После того, як несколько детей поранились об эти железки, директор выбросил их. Летом все девочки целый день проводят на улице, обычно - в саду, целый день сидя на сырой земле, так как там есть только пару поломанных лавочек. Детская площадка – мечта не только директора этого детдома, но и всех девочек!

Предлагаю всем желающим присоединиться к помощи этому детскому дому. Обычно туда редко заглядывают спонсоры, а девочки к любым гостям бросаются как к родным людям. Иногда им даже не столь важны наши подарки, сколько внимание и забота.