Лiкар.iнфонд

Лiкар.iнфонд
Home / Реформы и инициативы / Создание эффективной модели... / Трансплантация органов: что мы о ней знаем?

Трансплантация органов: что мы о ней знаем?

 
РЕЙТИНГ: 3990

Международная благотворительная фундация «Ликар.инфонд» в рамках своей программы по созданию эффективной модели трансплантации в Украине приглашает познакомиться с темой 

«Трансплантация органов: что мы о ней знаем?»

Во всем мире трансплантология была и остается одной из приоритетных отраслей медицины, поскольку существует ряд заболеваний,  при которых по медицинским показаниям единственным шансом на жизнь рано или поздно становится только трансплантация органов. Ежегодно только в Украине  2-2,5 тысячам людей требуется пересадка печени, еще 2 тысячам – пересадка сердца, и не менее чем 4 тысячам – трансплантация почки. Но при этом в нашей стране мало говорят о пользе и значимости трансплантации, уровень информированности общества по этой тематике остается низким. Вокруг этого направления медицины постоянно разгораются скандалы, в свете которых врачи выставляются чаще в криминальном, чем в медицинском ракурсе. 

Наша задача – разобраться с мифами о трансплантации, определить наиболее уязвимые моменты этой отрасли медицины, изучить основные медицинские, правовые и этические аспекты пересадки органов в Украине. 

На протяжении нескольких лет наша фундация сотрудничает с докторами Национального Института Хирургии и Трансплантологии им. А.А.Шалимова,  Ассоциацией пациентов с трансплантированными органами, правозащитными организациями, Центром трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины, а также рядом зарубежных организаций, занимающимися проблемами пересадки органов. Мы старались объединять все эти организации для обеспечения успешного лечения наших подопечных детей, среди которых есть дети с тяжелыми заболеваниями сердца, печени, почек - кандидаты на трансплантацию органов. Поэтому за эти годы мы проделали огромную работу по изучению трансплантологии.

В ходе  изучения мы подробно остановимся  на разных аспектах проблемы:

Медицинские аспекты

  • ·         Почему трансплантация - одна из самых сложных отраслей медицины?
  • ·         Почему так сложно  найти, подобрать, обследовать  подходящего донора?
  • ·         Где таятся «подводные камни» при проведении этих операций?
  • ·         Почему при высоком профессионализме украинских докторов в Украине подавляющее большинство пациентов умирает, не дождавшись операции?
  • ·         Возможен ли практически криминальный забор органов?

Правовые аспекты

  • ·         Почему трансплантация в Украине  является сложной проблемой с точки зрения права?
  • ·         Какие юридические коллизии существуют в сегодняшнем законодательстве Украины по трансплантологии?
  • ·         Почему несовершенство существующего законодательства ставит в тупиковую ситуацию медиков и вынуждает искать лазейки в обход закона тысячи украинских граждан?

Социальные аспекты

  • ·         Почему общество не готово принять донорство органов, как проявление высшего милосердия и любви к ближнему? Каковы могут быть пути решения этой проблемы?
  • ·         Где правда, а где вымысел  в сегодняшних реалиях трансплантации в Украине ?Как разрушить мифы о трансплантации, бытующие в общественном сознании?
  • ·         Может ли быть выгодным закрытие трансплантации как отрасли медицины? Кому?

По всем этим моментам у Вас будет возможность  задать интересующие Вас вопросы. Ключевым моментом нашего программы является совместная работа - открытый диалог, в ходе которого и с помощью приобретенных знаний Вы сами сможете разобраться с наиболее распространенными мифами о трансплантации, сформировать свой взгляд на проблему. Взгляд, который Вы потом донесете до общества.

Почему мы хотим поделиться своими знаниями с Вами? Во-первых, потому, что читая эти строки, каждый из Вас вряд ли осознает, что  каждый из нас может  оказаться в ситуации, когда ему неизбежно понадобится трансплантация. И тогда проблемы украинской трансплантологии станут нашими личными проблемами. В наших силах этого не допустить,  инициировав  изменения к лучшему.

В наших с Вами силах  сформировать общественное сознание и готовность прийти на помощь ближнему. Без  изменений в сознании общества любые попытки изменить что-либо будут наталкиваться на глухую стену сопротивления или равнодушия. Но это можно  изменить, открыв людям важнейшую истину: ценность трансплантации для спасения тысяч человеческих жизней.

Вы сами можете изменить мир, узнав больше о трансплантации!

Приглашаем задать вопросы, которые Вас интересуют по этой теме в комметариях к этому материалу или по почте: reforms@likarinfund.org

пока формируется и воплощается наша долгосрочная программа следите вместе с нами за оперативными событиями по этой теме, которые вживую затронули судьбы наших подопечных детей...