Лiкар.iнфонд

Лiкар.iнфонд
Home / Реформы и инициативы / Создание эффективной модели... / Почему этим детям нужна трансплантация? Что такое трупное...

Почему этим детям нужна трансплантация? Что такое трупное донорство? Как это происходит?

 
РЕЙТИНГ: 5398

О трансплантации (пересадке) донорского органа заходит речь только в тех случаях, когда собственный орган человека по какой-либо причине перестает выполнять свои функции в объеме, необходимом для поддержания жизнедеятельности организма.

Такая органная недостаточность имеет генетическую основу, либо развивается как следствие целого ряда болезней, возникающих в течение жизни, в том числе – как осложнение после гриппа, воспаления легких, цистита и многих других заболеваний, т.е. такое может произойти с любым из нас.

В результате человек становится зависим от аппарата – искусственного заменителя органа, либо постоянного приема медикаментозных препаратов, при этом возрастает нагрузка на другие органы и организм, в целом, быстро изнашивается, что приводит к ранней смерти. Единственный выход для такого человека вернуться к нормальному образу жизни и продлить ее – трансплантация (пересадка) донорского органа.

Дети, у которых не работают собственные почки, должны 3 раза в неделю по 3-4,5 часа лежать привязанными к аппарату искусственной почки (процедура гемодиализа), которые есть в наличии не везде, поэтому зачастую дети вынуждены буквально жить (годами!) в больнице, далеко от дома.

Пересадка может быть родственной (от мамы/папы/брата/сестры/бабушки/дедушки) или трупной.

При трупной пересадке донором является умерший человек, орган которого сохранен в достаточно хорошем для дальнейшего функционирования состоянии. Чаше всего это жертвы ДТП, которых успели довезти до реанимации, но не смогли спасти, мозг умер, а сердце продолжает биться.

По сути, это уже умерший человек, органы которого искусственно поддерживают в рабочем состоянии с помощью систем жизнеобеспечения до момента, когда появится необходимость в их использовании для пересадки.

При этом есть достаточно длинный список показателей, которые должны совпасть у такого донора и человека, ожидающего пересадку (совместимость). Реципиент-ребенок может получить донорский орган только в случае, если погибнет такой же ребенок или подросток (орган взрослого не подойдет), родители которого будут не против изъятия органа с такой целью, и между ними будет совместимость.

В Украине это развито крайне слабо, дети с органной недостаточностью стоят в листах ожидания органа по-многу лет...

МБФ «Ликар.инфонд» является инициатором крупного проекта “Створення ефективної системи трансплантації органів в Україні”, в связи с чем поддерживает контакты с Белорусским центром трансплантации органов и тканей (г. Минск), который считается ведущим в СНГ в этой сфере.

В Белоруссии действует презумпция согласия на посмертное донорство (т.е. по умолчанию для трансплантации можно брать подходящие по медицинским параметрам органы у любого умершего, которые подходят по мед.показаниям, если нет прижизненно оформленного отказа этого человека на подобное донорство).

У них хорошо налажена сама организационная часть, о появлении потенциального донора врачи реанимаций обязаны немедленно сообщать трансплант-координатору. Когда наступает смерть мозга, тело остается на системах жизнеобеспечения, немедленно проходит анализ пациентов из листа ожидания, и если кому-то из них подходит орган умершего, его немедленно вызывают в больницу, доставляют орган и осуществляют пересадку.

Все делается быстро, т.к. для успешного результата между изъятием органа из одного тела и пересадкой в другое может пройти всего несколько часов.

Таким образом, заранее невозможно сказать: есть орган – планируйте пересадку. После соответствующего обследования пациент регистрируется в "листе ожидания" – и ждет медицински совместимого органа.

Стоимость обследования, необходимого для постановки в лист ожидания в Белоруссии, в среднем составляет около 3-3,5 тыс. у.е. Стоимость операции – около 30-40 тыс.у.е. (точная сумма зависит непосредственно от того, в каком состоянии пациент приедет, как перенесет операцию, насколько тяжело будет восстанавливаться, поэтому предварительная сумма - ориентировочная).

В среднем, статистически, период ожидания составляет около полугода. Однако, следует понимать, что это может быть как неделя, так и год...

За 2009-2010 год в Белоруссии было сделано 24 детские трупные пересадки.

Поскольку нельзя предугадать, когда появится совместимый донор, то ехать на обследование (= регистрироваться в листе ожидания) имеет смысл только тогда, когда уже есть хотя бы 30 тыс. у.е., т.к., допустим, если донор найдется через неделю – нужно иметь возможность выехать на операцию и оплатить ее. Помним, что донорский орган не может ждать долго.

Решение “Ликар.инфонда” работать именно с Белорусским центром трансплантации сформировалось на основании разноплановой информации и пациентских отзывах о пересадках в разных странах.

Ликар.инфонд Трансплантация почки
Оказалось, что Белорусский центр трансплантации выставляет самые низкие цены по сравнению с другими странами.

При этом врачи выполняют свою работу на достойном уровне качества и полностью соблюдают права пациента, а также относятся с пониманием к ситуации пациентов и при необходимости идут на уступки.

Также они помогают в решении некоторых проблем, с которыми пациент сталкивается до и после пересадки и которые не входят в их обязательства.