Лiкар.iнфонд

Лiкар.iнфонд
Home / Реформы и инициативы / Делимся опытом / Открытый тренинг для журналистов - «Трансплантация органов:

Открытый тренинг для журналистов - «Трансплантация органов: как разобраться в украинских реалиях?»

 
РЕЙТИНГ: 2584

Открытый тренинг для журналистов - «Трансплантация органов: как разобраться в украинских реалиях?»

04.11.2011, с 10:00 до 14:00
Место: Киев, Владимирский спуск, 4в
Форма регистрации

 

Уважаемые коллеги!

Международная благотворительная фундация «Ликар.инфонд» в рамках своей программы по созданию эффективной модели трансплантации в Украине приглашает представителей СМИ на обучающий тренинг:

«Трансплантация органов: как разобраться в украинских реалиях?»

Трансплантация органа – метод, который применяется исключительно в тех случаях, когда собственный орган человека не способен обеспечить жизнедеятельность, т.е. операция по трансплантации – единственный способ сохранить жизнь больного. Такого лечения требует целый ряд заболеваний, которые могут быть вызваны в том числе такими широко распространенными заболеваниями, как: грипп и другие вирусные инфекции, гепатиты, сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия (повышенное кровяное давление), цистит. Если заболевание доходит до последних стадий - недостаточности органа, заместительные методы способны поддержать жизнь пациента только временно и постепенно истощают организм, ухудшая его общее состояние.  

Именно поэтому трансплантология как метод лечения стала настоящим спасением для тысяч людей и заняла одно из ведущих мест в мировой медицине.  В  Украине ежегодно  2-2,5 тысячам людей требуется пересадка печени, еще 2 тысячам – пересадка сердца, и не менее чем 4 тысячам – трансплантация почки. Но кто, кроме самих пациентов и их семей, знает об этом? В Украине вокруг трансплантации постоянно разгораются скандалы, дискредитирующие как врачей, так и саму отрасль.

На завтра, 1 ноября, назначено первое слушание по делу обвинения врачей из Национального Института Хирургии и Трансплантологии им. А.А.Шалимова. Несомненно, все ведущие СМИ продолжат освещение этого процесса.

Наша общая задача – научиться ориентироваться в этом поле информации, понимать медицинскую и правовую основу любого события, связанного с трансплантацией органа, и грамотно освещать его, создавая профессиональные материалы. Важно понимать, что здесь от каждого требуется абсолютная точность, взвешенность, деликатность при подаче информации, т.к. наши с Вами слова и действия окажут непосредственное влияние на жизни пациентов, нуждающихся в трансплантации.

Наша фундация на протяжении нескольких лет сотрудничает с врачами-трансплантологами,  Ассоциацией пациентов с трансплантированными органами,  правозащитными организациями, Центром трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины, а также рядом зарубежных организаций, занимающимися проблемами пересадки органов. Мы старались объединять все эти организации для обеспечения успешного лечения наших подопечных детей, среди которых есть дети с тяжелыми заболеваниями сердца, печени, почек - кандидаты на трансплантацию органов. Поэтому за эти годы мы проделали огромную работу по изучению трансплантологии.

В ходе нашей встречи мы подробно остановимся  на разных аспектах проблемы:

Медицинские аспекты:

  • Почему трансплантация - одна из самых сложных отраслей медицины?
 • Где таятся «подводные камни» при проведении этих операций?
   • Почему при высоком профессионализме украинских докторов в Украине подавляющее большинство пациентов умирает, не дождавшись операции?
 • Насколько возможен практически криминальный забор органов?

Правовые аспекты:

  • Почему трансплантация в Украине  является сложной проблемой с точки зрения права?
  • Какие юридические коллизии существуют в сегодняшнем законодательстве Украины по трансплантологии?
   • Почему несовершенство существующего законодательства ставит в тупиковую ситуацию медиков и  вынуждает тысячи украинских граждан искать лазейки в обход закона?

Также мы расскажем о том, что происходило в украинской трансплантологии за прошедший год и предоставим Вам фактические данные, которые Вы сможете использовать в своей дальнейшей работе.

В ходе встречи у Вас будет возможность  задать вопросы как тренеру, так и директору Координационного Центра трансплантации органов, клеток и тканей  МОЗ Руслану Салютину, и представителям пациентов. Мы приглашаем Вас не на лекцию, а на открытый диалог, в ходе которого Вы сможете сами разобраться с наиболее распространенными мифами о трансплантации, прояснить для себя сложившуюся в Украине ситуацию в этой области медицины и сформировать свой профессиональный взгляд на проблему.   

Почему мы хотим поделиться своими знаниями с Вами?

Во-первых, потому, что читая эти строки, каждый из Вас вряд ли осознает, что  каждый из нас может  оказаться в ситуации, когда ему неизбежно понадобится трансплантация. И тогда проблемы украинской трансплантологии станут нашими личными проблемами. В наших силах этого не допустить,  инициировав  изменения к лучшему.

Во-вторых, потому что журналисты несут важную социальную миссию, формируя общественное сознание, донося важные истины. В  Ваших  силах  сформировать общественное сознание и готовность прийти на помощь ближнему. Без  изменений в сознании общества любые попытки изменить что-либо будут наталкиваться на глухую стену сопротивления или равнодушия. Но это можно  изменить, открыв людям важнейшую истину: ценность трансплантации для спасения тысяч человеческих жизней.

Вы сами можете изменить мир, узнав больше о трансплантации! Для организации более эффективной совместной работы, будем рады, если Вы пришлете заранее интересующие Вас вопросы по трансплантации в Украине.

Дата проведения тренинга: 4 ноября 2011 г., 10:00-14.00.

Участие в семинаре для представителей СМИ бесплатное.  Количество участников ограничено. Приоритет отдается тем, кто освещает вопросы здравоохранения, в том числе – трансплантации. Просим регистрироваться заранее, до  13:00 четверга, 3 ноября.

Координатор:  Мария Шевченко,  телефон 067-628-22-11, e-mail: reforms@likarinfund.org.

Будем рады видеть Вас на нашем мероприятии!