Лiкар.iнфонд

Лiкар.iнфонд
Home / Реформы и инициативы / Организация службы... / Организация службы паллиативной помощи в Украине. Стандарты

Организация службы паллиативной помощи в Украине. Стандарты паллиативной и хосписной помощи.

 
РЕЙТИНГ: 5184

С начала 2011г наша команда активно занимается реализацией совместного с МОЗ Украины проекта по организации службы паллиативной помощи в Украине.

Начало проекту было положено в декабре 2009 г., когда представители МОЗ Украины и Министерства Труда Украины ездили в Польшу на конференцию по паллиативной помощи для изучения опыта польских коллег. Привезенные оттуда  материалы, а также богатый опыт Польши в области паллиативной помощи: нормативные документы, положения о службе паллиативной помощи, организационные положения, регламентирующие  основные принципы работы,  легли в основу нашего проекта.

Паллиативная помощь – это помощь, направленная на улучшение качества жизни  пациентов, имеющим  хронические неизлечимые заболевания без положительной динамики, неуклонное прогрессирование которых ведет к смерти пациента.

Чаще всего о паллиативной помощи говорят в контексте онкологических заболеваний, однако существует значительный перечень заболеваний, не имеющих ничего общего с онкологией, при которых лечебная терапия не имеет эффекта и при которых больной рано или поздно оказывается все равно лицом к лицу с необходимостью осознания неизлечимости своего состояния.

На этом этапе очень важным становится наличие и доступность для больного общегосударственной службы паллиативной помощи, которая, в зависимости от его состояния, могла бы обеспечить ему круглосуточную поддержку и уход на дому или в стационаре  ( хосписе).

Целью паллиативной помощи является улучшение качества жизни больных и их семей, удовлетворение социальных, религиозных и духовных потребностей больных, а также создание для них комфортных условий перед смертью.

Сейчас  мы разрабатываем  документы, которые  станут основой для создания Положения о службе паллиативной помощи в Украине. В настоящий момент нами переведены с польского и несколько  доработаны документы, регламентирующие основные принципы работы каждого типа учреждений, оказывающих хосписную и паллиативную помощь, стандарты  оказания помощи и показания дающие на нее право, принципы госпитализации больных и др.

В  польском проекте к таким учреждениям, функционирующим на базе отделений паллиативной медицины,  относятся стационарный хоспис, домашний хоспис, амбулатория паллиативной медицины, дневной стационар.

Все эти учреждения функционируют при поддержке слаженной команды паллиативной помощи. В основу документов легли материалы Польского Национального Медицинского Фонда   (отделение в Катовицах), Малопольского Хосписа для Детей,  Польского Общества Паллиативной Помощи.

В настоящее время работа продолжается, и список будет пополняться новыми материалами.

Переводы с польского выполнены нашими коллегами – волонтером Фундации в Польше Доротой Мажул и украинскими  волонтерами, которые оказывают нам неоценимую помощь уже  не первый раз   в совместных  проектах с МОЗ – Ириной Фатеевой, Натальей Ковальчук, Марией Шевченко.

Координационная, рецензионная  и редакционная работа выполнена Татьяной Вильчинской, руководителем медицинского направления МБФ «Ликар.Инфонд», совместно с нашим волонтером Натальей Кожушной, детским врачом-онкогематологом первой категории.