Лiкар.iнфонд

Лiкар.iнфонд
Home / Проекты / Ангельский проект / Письма Ангела. Основные вопросы и ответы

Письма Ангела. Основные вопросы и ответы

АВТОР: Мария Айлен  
РЕЙТИНГ: 8459

«Личное ангельство» - это общение, моральная поддержка. 


Зачем?

Стационарное детское отделение для длительного (месяцы и даже годы) лечения – изолированное место, где общение – преимущественно внутри между детьми и мамами, иногда с волонтерами – если те придут. С друзьями часто общение обрывается: кто-то боится или не знает, как вести себя с заболевшим другом, кому-то просто становится неинтересно, всяко бывает... В результате и дети, и их родители часто оказываются в изоляции, а переживать такие испытания в одиночестве – тяжело. Но когда посторонний человек проявляет к ним интерес, и делает это постоянно – для них это очень большая поддержка от понимания, что они кому-то нужны. 

Личный ангел раз в неделю передает ребенку "почту": это может быть письмо/открытка + небольшой подарок/интересная распечатка.... что угодно, на что хватит фантазии. Цель – поддержать и отвлечь от больничных будней. 

Младшим детям чаще всего пишут от имени их любимых героев сказок/мультов – малыши верят в такую дружбу, и для них этот как ожившая сказка. Старшие дети понимают, что пишут им обычные люди – и для них это не меньшее чудо: что незнакомый человек проникся, захотел поддержать и не исчезает в течение долгого времени. 

Для мам тот факт, что об их заболевшем ребенке кто-то также искренне переживает – вовсе что-то запредельное и очень важное! Важно чувствовать себя не одиноким в беде.

«Привет, милій ангел! Мне очень приязно с тобой общаться и я очень хочу с тобой дружить! Хочу тебе рассказать немного о себе… Напиши, пожалуйста! Очень жду ответа» (А, девочка 10 лет)

«Девчата всегда меня поддерживают и успокаивают. Я очень рада, что ангелы дарят детям кусочек счастья» (М., девочка-подросток)

«Было очень приятно получить поздравления! Твой ангел теперь у меня на самом видном месте. Прошу, напиши что-то о себе, мне это очень интересно… Жду… с любовью, Н.» (Н., девочка-подросток)

«Вибачаюсь, що так довго не писала… просто мені було дуже тяжко. За цей час дуже багато чого сталося, про що хотілось би розповісти. Зараз моє самопочуття легше, але на душі дуже погано, тому що попереду ще три хімії і операція. Але нічого, думаю, все буде добре» (Т.,девочка-подросток)

«З великим нетерпінням чекаємо на листа. Натуся розповідає про свої успіхи і досягнення. А мені просто приємно дивитися на її веселі оченята, коли вона читає листа» (мама Аня)

«Ми маємо велику надію, що ви не покинете писати і приходити до нас. Ми чекаємо на вашу підтримку. Дорогі ангели, ми вас дуже любимо» (мама Оля)

«Хорошо знать, что еще кто-то вместе с тобой шлет молитву за твого ребенка. Очень важно знать, что мир не так равнодушен, как казалось бы» (мама Оксана)


Ребенка засыпать подарками не надо. Если уж что-то дарит Личный ангел 
– придайте этому подарку какой-то особый смысл, волшебство. Знаете, что часто такой подарок Ангела ребенок берет в ручки, когда ему больно – вместо обезболивающего? А это правда. 

От Личного ангела главное – внимание, личная поддержка, дружба, т.е. письма – основное. 

Старшие дети чаще всего через некоторое время просят прийти к ним в гости познакомиться и иногда навещать. Предупреждайте ребенка заранее, может ли он рассчитывать, что Вы будете к нему ходить. Личные ангелы маленьких деток пишут от имени сказочных персонажей, а приходят в гости в качестве "маминой подруги" и играют с ребенком.

И важно не бросить. Если уже начали писать кому-то – передавайте почту регулярно, пока ребенок не закончит лечение. Это может быть несколько месяцев, а может, и больше года. Если вдруг изменятся обстоятельства так, что не сможете продолжать - обязательно сообщайте об этом, чтобы кто-то другой подхватил опеку этого ребенка и он не остался брошенным. 

Что передавать сомнительно: 

(в онкоотделения) средства по уходу за волосами, резиночки/заколочки и т.д. На фото многие дети еще с прическами, но во время лечения почти у всех детей волосы выпадают (выношу отдельным пунктом, ибо иногда таки дарят им заколочки)

  • съестное – только согласовав с мамой. У ребенка во время лечения очень быстро меняются и желания, и вообще состояние. Выбирая "на свой вкус", велика вероятность не угадать. Или наоборот – принести, окажется, ребенок об этом грезит уже неделю.. но ему нельзя или он не в состоянии сейчас съесть это. Детям с раком крови (ОХМАТДЕТ) нельзя никакие цитрусовые.
  • мягкие игрушки – можно только новые, и в ограниченном количестве (из соображений стерильности не особо приветствуются)

Что можно (если ребенок увлекается этим):

  1. наборы для творчества,
  2. диски с жизнеутверждающими или просто веселыми фильмами, мультиками (лучше заранее спросить, нет ли у них такого, т.к. одно из основных занятий в больнице – как раз просмотр фильмов и мультов, которые переписываются, одалживаются, покупаются.... многое дети уже пересмотрели),
  3. книги,
  4. журналы,
  5. игры, в т.ч. настольные,
  6. прикольные банданы или косыночки, носочки, футболочки (не синтетика!),
  7. украшения, 
  8. не вызывающую аллергии косметику (лак, помаду, кремы, тени. Онкобольным НЕ дарить тушь – ресницы тоже выпадают),
  9. карандаши, краски,
  10. разукраски, наклейки,
  11. мыльные пузыри,
  12. связку воздушных шариков (кроме отделения ТКМ),
  13. любое другое, что является предметом увлечения именно этого ребенка.

Если есть какая-то идея, которая требует коллективного участия –  описываете, высылаете на адрес angels [a] likarinfund.org . для включения в Фокус. 

Если у ребенка есть какая-то мечта, о которой Вы узнали, но не можете выполнить финансово или не знаете, как организовать – также пишете на  angels [a] likarinfund.org . Например, 

- Женя хотела научиться расписывать батик - мы искали человека, который научил бы, и деньги на материалы,

- Настя увлеклась вязанием - нужны были деньги на хорошие нитки, девочка связала себе свитер,

- Аня Ш.хотела на лошадях покататься,

- Аня П. мечтала о профессиональной фотосессии - на нашу просьбу отозвалось сразу два фотографа, сделали прекрасные альбомы

- Катя хотела побывать в опере и на балете

и т.д.... 

Дети, у которых нет ноутбука, мечтают его иметь – такие мечты мы не выполняем. А вот что-то из разряда "впечатлений" и подобных не "чисто материальных" желаний – да, будем вместе стараться помочь Вам выполнить желание ребенка.

Как передавать?

Обычно мы начинаем с "тайной" почты. Пишущий Ангел "невидим", почта передается через ангелов-почтальонов или других мамочек из отделения. Можно приносить на встречи в Пузатой Хате – там почта разбирается почтальонами отделений. Далеко не все дети сразу идут на контакт, обычно получается лучше, если ребенок вначале узнает, что у него есть друг, привыкает, что этот друг постоянен, не пропадает, и тогда уже встречает как знакомого. Некоторые сразу зовут в гости, некоторые хотят позвать, но стесняются, некоторым вполне хватает почты – каждый случай индивидуален.

Посмотреть на некоторые письма ангела можно здесь в альбоме... 

Каких-то особых правил нет. Правило одно: ЛЮБОВЬ. 
Когда Вы обращаетесь к человеку с любовью, искренне 
– он это чувствует, это больше, чем написанные слова. Что бы вы не написали – это будет "то", если сказано с любовью.

Единственная просьба - не называйте ребенка "ангелом". В этой среде "ангелами" называют ушедших деток. Во всех остальных смыслах слово "ангел" воспринимается нормально, и вы как "ангелы" - тоже, но самих детей так лучше не называть.

Тем, кто не просто пишет письма, а кто ходит в гости, дружит со всей семьей - полезно почитать вот этот пост (Лида Мониава: Как помогать)

"Лист ожидания" детей, которым на данный момент разыскиваются друзья-"ангелы" - здесь...

Есть еще какие-то вопросы? Пишите на angels [a] likarinfund.org