Лiкар.iнфонд

Лiкар.iнфонд
Home / Медицинская помощь детям / Дети-участники проекта «Жити... / Олунин Артем [ правосторонний гемипарез, ОНР ІІ ур ]

Олунин Артем [ правосторонний гемипарез, ОНР ІІ ур ]

 
РЕЙТИНГ: 1492
Likar.infund Help bolnym detyyam
Дата рождения:
09 июня 2010.
Диагноз:  правосторонний гемипарез, ОНР ІІ ур.
Место жительства: Днепропетровская обл, Никопольский р-н.
Семья: полная.

Артем - один из 4-х детей в семье. Семья удивительная, дружная. Труженники самые настоящие - садят огород на 5-ти гектарах. Трудятся всей семьей, старший брат Антон, которому уже 18, стал настоящей опорой в семье.

Папа и средняя дочка Настя любят рыбачить. Артем же во всем помощник, ведь недавно родилась еще малышка Анечка, и если раньше Артем, что называется, был в семье пуп земли, то с появлением Анечки все изменилось, Тёма заботится, оберегает сестренку.

И семья, глядя на Тему, который прыгает и бегает, вздыхает, ведь когда-то врачи сказали, что ждет Артема после перенесенного инфаркта головного мозга будущее тяжелого инвалида, без движения и разума.

Тогда мир рухнул, казалось, но пришлось взять себя в руки, решится на операцию в головном мозге малыша, и позже много работать. Повезло многократно. Прежде всего, что встретился врач, которая поверила в Артема и взялась за дело.

Полный диагноз Артема звучит устрашающе: последствия инфаркта головного мозга, приобретенный постгипоксический поликистоз височно-теменной доли головного мозга слева. Правосторонний гемипарез, ОНР ІІ ур.

Ирина Владимировна Хмелевская и весь коллектив Никопольского реабилитационного центра приложили титанические усилия и однажды мальчик сел, встал, пошел, побежал и ох как заболтал - не остановить!

Работы еще много. Ежегодный мониторинг кисты головного мозга, работа с правой стороной, которая сильно пострадала - ножку приволакивает, но научился так даже бегать, ручка сведена спастикой, но все больше разводится,  а еще год назад она была скручена и согнута, как молодой листик к нераспустившейся почке.

На фотографиях видно, как Тема наловчился прятать ручку, избегать ею пользоваться, но все равно рука в работе все время - благо такой реабилитационный центр в районе и семья все время занимается.

Артему показан ряд препаратов, лечение в центре Берсенева  и в клинике Козявкина два раза в год. Огромные деньги идут и на ежедневные поездки в центр. Конечно можно было бы и оставлять мальчика на 5-дневку, все старшие дети против, протестует и страшно обижается сам Тема, и у мамы сердце рвется. Потому решено ездить 25 км в одну сторону каждый день, утром и вечером. Утром есть автобус из села, а вечером приходится кататься на "жигулях" и машину заправлять непросто.

Семья из села, многодетные, деньги даются сложно, трудится приходится много. В этой семье всегда шумно и весело. Они не забывают помогать - регулярно возят в реабилитационный центр свежие овощи и фрукты, детям добавку к рациону.

Эта семья справится со всеми сложностями, но очень надо поддержать их!