Лiкар.iнфонд

Лiкар.iнфонд
Home / Медицинская помощь детям / Мы с вами помогали / ☼ Бражник Юрочка [порок сердца]

☼ Бражник Юрочка [порок сердца]

 
РЕЙТИНГ: 5901

Многим постоянным обитателям форума LIKAR.INFO грудное отделение детской больницы № 1 на ул. Богатырской известно в особом ракурсе. Не просто как обыкновенное отделение детского стационарного лечебного учреждения. Не просто как место, где лежат мамы с детками в случае возникновения каких-то серьезных проблем со здоровьем. Внимание наших мамочек приковано обычно к особым палатам этого отделения - палатам, где лежат и проходят лечение детки-сироты из детского дома г. Ворзеля.

С мая 2006 г наши форумчане постоянно следят за тем, что происходит в этих палатах. За несколько туров акции помощи нам удалось обеспечить этих детей самым необходимым – красивыми кроватками, ярким постельным бельем, шторами, игрушками, купить бытовую и медицинскую технику, необходимую для обслуживания этих деток. В планах еще – окончание ремонта (смена линолеума), окончание обустройства манипуляционной….и много чего еще. Но сегодня речь пойдет не об этих планах.

Мы можем сделать все, что в наших силах, чтобы обеспечить деткам-сиротам комфортные бытовые условия пребывания в больнице. Но мы не можем дать им главного – того, чего им так не хватает, помимо материнской любви – здоровья. Иногда эта нехватка бывает просто критичной.

Сегодня речь пойдет о таком случае, когда невозможность обеспечить полноценное здоровое функционирование организма маленького человечка становится действительно жизненно важной. Когда уже нет никаких надежд, и надежда остается только на добрых людей и на квалифицированные руки медиков, которые смогут вернуть к жизни маленькое существо, которое очень хочет жить….

Юрочке Бражнику, одному из постоянных обитателей грудного отделения детской больницы № 1, всего 1 годик и 3 месяца. Малышу срочно необходимы деньги на проведение операции заграницей!!!!!! Одна из клиник Германии готова принять и прооперировать ребенка, но не хватает денег!

Благодаря БФ журнала «Единственная» и читателям журнала, Юрочке Бражнику уже собрали 93 тысячи гривен! Этого, к сожалению, мало. Чтобы Юрочку приняла больница в Германии, нам необходимо как можно быстрее собрать минимум 25 тысяч евро (а всего необходимо собрать 30 тысяч евро!)

Об этом малыше в Журнале «Единственная», №1, январь 2007 написана целая статья! Мы приводим ее полностью (с согласия журнала), чтобы посетители нашего сайта полностью ознакомились с проблемой и помогли Юрочке!

Мы очень надеемся на помощь журналистов других изданий и журналов, ТВ и радио! Мы призываем всех, кому не безразлична судьба Юрочки, помочь нам в сборе денег на оплату такой операции!

****
Где найти сердце для Юрочки?

«Единственная», №1, январь 2007

Юрочке Бражнику, одному из постоянных обитателей грудного отделения детской больницы № 1, десять месяцев (1 г 3 мес, от редакции сайта). Все это время врачи ежедневно борются за его жизнь: у малыша транспозиция внутренних органов и тяжелейший порок сердца. От него отказались родители. Без вашей помощи Юрочке не выжить!

Его маленькое личико поражает какой-то наивной доверчивостью. В считанные секунды она сменяется почти взрослой серьезностью и озабоченностью, когда медперсонал, оторвавшись от игры или беседы с ним, со вздохом начинает обсуждать его проблемы. Кажется, что мальчик с тревогой прислушивается, надеясь на счастливый конец грустной сказки и безмятежное здоровое детство впереди...

Почему мама и папа бросили Юру?
Эта история началась в январе 2006 года, с самого рождения Юры. Мы не знаем, ждали ли Юрины родители с нетерпением его появления на свет. Мы не знаем, хотели они мальчика или девочку, не знаем причин, по которым они отказались от малыша сразу после его рождения.

Вернее, мы знаем одну-единственную причину, сформулированную в медицинском заключении из Института Амосова, куда Юра попал через 3 месяца после рождения на свою первую операцию. Эта причина – situs inversus, транспозиция внутренних органов. Это означает, что у мальчика все органы расположены зеркально: сердце справа, печень слева и т. д.

Но это не самое ужасное, ведь детки с такой патологией вполне способны нормально расти и развиваться. Страшно другое: Юрочка родился с трехкамерным сердцем. Фактически у него работает только левый желудочек и одно общее предсердие.

Не функционируют нормально и сердечные клапаны, обеспечивающие перенос крови между различными отделами сердечка… Сердечной мышце хронически не хватает кислорода, а это сказывается на физическом развитии. Такое сочетание пороков развития сердца у новорожденного – редкое явление, требующее неотложного хирургического вмешательства. Иначе жизнь ребенка может прерваться в любой момент.

Операция дарит надежду

Помощь врачей, к счастью, не заставила себя долго ждать. Диагноз Юрочке поставили оперативно, и уже в апреле 2006 года мальчика положили на плановую операцию в Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии при Институте имени Н. М. Амосова. Предполагалось, что зондирование (установка искусственных клапанов) существенно разгрузит Юрочкино сердечко и позволит обеспечить его нормальную работу.

Надо отдать должное вниманию, заботе и самоотверженности сотрудников института, которые совершенно бесплатно провели сложнейшую операцию и обеспечили Юрочку всеми необходимыми (и дорогостоящими) препаратами.

И медицинскому персоналу из больницы № 1, который по собственной инициативе организовал круглосуточное дежурство в палате Юрочки в Институте Амосова. Несколько долгих недель врачи и медсестры не отходили от постели малыша в надежде, что эта операция вернет его к жизни. Температура 37,2, которая стойко держалась поначалу, потихоньку начала опускаться до нормальной отметки, и Юрочка стал постепенно приходить в норму. Казалось бы, появилась надежда.

Нужна пересадка сердца!

Все вроде бы и вправду наладилось – Юрочка хорошо развивался (обычно детки с сочетанными пороками сердца отстают в физическом развитии). В 5 месяцев вовсю агукал и гулил, пытался достать висящие над ним игрушки. Сейчас, в 10 месяцев, уже стоит с поддержкой, живо интересуется окружающими предметами, пытается повторять за взрослыми отдельные звуки и слоги… Хорошо кушает и прибавляет в весе и росте.

Медсестры говорят, что такой ребеночек, как Юра, в домашних условиях вообще был бы вундеркиндом. Ведь никаких других проблем ни со здоровьем, ни с умственным развитием у него нет. Это живой, развитый, улыбчивый и общительный мальчик.

Он узнает людей, которые ухаживают за ним, и охотно идет на ручки не только к медсестрам, но и к гостям, постоянно его проведывающим. Юра очень редко капризничает и плачет, умеет быстро успокаиваться и на редкость послушен. Природное жизнелюбие этого маленького человечка, которое чувствуется буквально физически, наверное, и помогло ему выдержать тяжелую операцию – не прошло и недели, а он уже улыбался.

К сожалению, спустя совсем немного времени на повторном осмотре сотрудники института вынесли свой вердикт: Юре понадобится еще операция, а возможно, и не одна – его сердце не в состоянии работать нормально даже после хирургического вмешательства.

Шунтирование обеспечило поддержку нормальной жизнедеятельности только на короткий период, пока Юрочка совсем маленький. По мере взросления мальчика сердечная недостаточность будет нарастать, его «родное» сердечко не сможет работать полноценно. Когда Юре исполнится год, нужно будет незамедлительно решать вопрос – что дальше?

Не исключено, что речь пойдет о возможной пересадке сердца. Это станет окончательно ясно после очередного обследования мальчика. Но в любом случае, такая редкая патология требует постоянного медицинского наблюдения.

Его судьба – в наших руках!

У Юры нет мамы и папы, и о его дальнейшей судьбе позаботиться некому. Практически все время мальчик находится в грудном отделении детской больницы № 1.

Иммунитет у него совсем слабенький, и он постоянно заболевает. А персонал вздрагивает при каждом его чихе и покашливании: Юре НЕЛЬЗЯ болеть. Нельзя потому, что любое пустяшное ОРЗ может в считанные часы обернуться для него инфекционным эндокардитом – воспалением внутренней оболочки сердца.

А не болеть он не может, так как находится в больнице, в постоянном контакте с вирусоносителями. И получается замкнутый круг, из которого нет выхода. Специалисты не исключают, что скоро Юрочке понадобится консультация в ведущих зарубежных клиниках, имеющих успешный опыт решения проблем детской кардиологии. Мы призываем всех, кому небезразлична судьба Юрочки, внести свою лепту в счастливое будущее этого славного малыша!

Татьяна Вильчинская