Лiкар.iнфонд

Лiкар.iнфонд
Home / Медицинская помощь детям / Мы с вами помогали / ☼ Маковецкая Алена [мальформация сосудов спинного...

☼ Маковецкая Алена [мальформация сосудов спинного мозга]

АВТОР: Мария Айлен  
РЕЙТИНГ: 13355

В 7 лет Аленка перестала ходить, но могла сидеть и ездить в инвалидной коляске, продолжала учиться по школьной программе (правда, учителя приходили на дом) и даже – играть на фортепиано, но спустя 5 лет развился почти полный паралич.

Диагноз - мальформация сосудов спинного мозга.

LIKAR.INFUND Mi pomogaem segodnya16 августа 2010 Алёнке исполнилось уже 17 лет.

Тогда, в 12, у девочки работала только наполовину  левая ручка и совсем чуть-чуть правая. И сознание (головной мозг полностью сохранен), девочка полноценно развита. При этом её жизнелюбия и радостности хватает не только на себя, но и на то, чтобы поддерживать родных...

- Я слышу, что говорят обо мне за спиной... мол, калека и прочее... но у меня есть любовь мамы и сестрички - это самое важное, и этого мне достаточно.

Тогда еще, в детстве, Алёнке провели 2 операции, но улучшений они не принесли.  Все последующие годы мама для нее – всё. Каждые 2 часа она переворачивает дочь, растирает, кормит, читает, разговаривает... перетаскивая на инвалидную коляску, вывозит "гулять" на улицу почти каждый день, как только позволяет погода... они очень дружат, мама и дочки.

Их трое: мама Людмила Владимировна, старшая дочка Снежана и младшая Алёнка.

Снежана, старшая дочь – первая помощь маме, она мало общается с другими девочками, так как всё свободное время посвящает семье. Девушка выучилась на вышивальщицу в Решетиловке и вернулась в родное село, но, к сожалению, постоянную работу найти сложно, пока – помогает маме (Людмила Владимировна подрабатывает швеей для односельчан) и убирает в местной аптеке. Снежана имеет также проблемы со здоровьем (гормональные, по гинекологии) и также нуждается в постоянном приеме лекарств.

Живут они в пгт. Димитрово (это в 18 км от г. Александрия Кировоградской обл.) – заброшенном шахтерском поселке, где нет работы, нет больницы.

Я узнала о девочке совершенно случайно осенью 2008 года. Мы подняли из архивов Киевского НИИ нейрохирургии все снимки и документы и пообщались с бывшим лечащим врачом. В ноябре 2008 девочку привезли на обследование  в НИИ нейрохирургии. В следующий приезд – в марте 2009 года - провели операцию (3-ю) по удалению мальформации, это сняло угрозу инсульта (тогда мы уже помогали девочке с организацией и оплатой этих поездок).

Теперь Аленке необходимы регулярные курсы реабилитации, которые помогают разрабатывать ручки, улучшать координацию движений. Два таких курса Аленка уже прошла летом 2009 и 2010 года в Кировоградском реабилитационном центре "Добруджа". Благодаря им стали значительно лучше работать обе ручки, начали восстанавливаться мышцы спины и груди, Аленке стало доступно многое, чего она была лишена в годы паралича, появилась хоть какая-то свобода движений.

Семья живёт крайне бедно, весь доход – пенсии стареньких родителей Людмилы Владимировны и Алёнкина пенсия по инвалидности, а также мамина подработка – этого едва хватает на предметы первой необходимости. Одежку преимущественно шьют сами и перешивают, питаются очень просто – что можно приготовить из круп и овощей-фруктов, которые мама выращивает на огороде своих родителей в соседнем селе. Иногда, по праздникам, покупаются конфеты и персики, которые Алёнка особенно любит – это если Людмиле Владимировне находится хорошая подработка.

И никогда, ни разу за всё время общения я не услышала от них ни слова обиды на судьбу или людей, у Маковецких всё – слава Богу. После разговора с ними всегда остаётся удивительное чувство теплоты, они в каждом дне замечают что-то хорошее, умеют радоваться мелочам и очень легко делятся своей радостью с окружающими.

За минувший год произошло много радостных событий, отнесенных Маковецкими к разряду чудес:

- выдали новую инвалидную коляску, в которой Аленка может гулять на улице (старая-то стала вовсе непригодной);
- привезли специальную многофункциональную кровать – теперь Алёнка с её помощью может сама садиться, а прежде ее должна была поднимать мама, чем заработала постоянные боли в спине. В первые дни это такой восторг был: «Мама, мне теперь видно, что за окном происходит!»;
- подарили современную швейную машинку – главный рабочий инструмент для Людмилы Владимировны, который позволяет зарабатывать самостоятельную копеечку;
- прислали (аж из Лондона!) денежку специально на покупку простой стиральной машинки – т.к. стирки много, а у Людмилы Владимировны больные руки и от частой стирки облазила кожа;
- подарили девочкам настоящий ноутбук (мечта многих лет!) – спасибо компании Ernst & Young, причём записали также обучающие программы по работе за компьютером, обучающие программы по английскому языку для Аленки и Снежаны, целую папку по шитью для мамы и красивые фильмы;
- в период нахождения в Кировограде в гости приходили совсем незнакомые люди, приносили денежку, одежку, подарки девочке и – домашнюю еду.

Обо всём этом мне рассказывали с восторгом, теплотой и безграничной благодарностью.

Сейчас особенных нужд у семьи нет. Правда, 300-400 грн. в месяц помогли бы им чувствовать себя увереннее на случай непредвиденных обстоятельств, а также обеспечить девочкам лучшее питание и хотя бы иногда мясо.

Кроме того, родители Людмилы Владимировны уже очень старенькие и, хотя они стараются из своей пенсии откладывать денежку «для внученьки», им самим, как и любому пожилому человеку, приходится принимать целый ряд лекарств, а дедушка осенью-2010 перенес операцию на глазах (без которой едва не ослеп) и следом – инсульт.

Также Аленка постоянно нуждается в памперсах для взрослых №1 Seni, стоимость 1 упаковки - 124грн. (мама покупает прямо на базе), в месяц необходимо около 2,5 упаковок. - 310 грн.

Следующий курс реабилитации планируем на март-апрель, тогда на поездку нужно будет (по опыту прошлых раз) около 1500 грн.

LIKAR.INFUND помощь Алене Маковецкой LIKAR.INFUND помощь Алене Маковецкой LIKAR.INFUND помощь Алене Маковецкой LIKAR.INFUND помощь Алене Маковецкой

 

LIKAR.INFUND помощь Алене Маковецкой Очень просим - не останьтесь равнодушными, поддержите девочку!!

Волонтер Мария Айлен
тел. 067-628-22-11, mariya.aylen@gmail.com icq_440076292

И еще – обратите внимание мама Аленки прекрасно шьет. В селе все идут к ней, ежели чего нужно, а иногда и из Александрии заказы приходят. Но и цены в селе низкие, много не заработаешь... Людмила Владимировна была бы благодарна за любую возможность подработать. Может, кому нужно пошить что-то, не требующее примерки (шторы, скатерти, простые вещи), красиво перешить или залатать что-то – вспомните про маму Аленки! А Снежане можно заказать вышивку.

Передать заказ не так уж сложно, семье будет помощь, а Вы можете быть уверены, что вещь для Вас сделают аккуратно и с любовью.

Спасибо всем, кто откликается!!!!!!!!!!

Счастья и здоровья Вам и Вашим деткам!