Лiкар.iнфонд

Лiкар.iнфонд
Home / Медицинская помощь детям / Мы с вами помогали / ☼ Ильясова Эльмас [идиопатический сколиоз 4 степени...

☼ Ильясова Эльмас [идиопатический сколиоз 4 степени 92 градуса]

 
РЕЙТИНГ: 24186

Эльмас Ильясова мечтает иметь ровную красивую спину! Давайте поможем девочке!
LIKAR.INFUND.Pomoshch bolnim detyam
История Эльмас началась еще в дошкольном возрасте, когда девочке поставили диагноз «сколиоз». Искривление спины было  достаточно значительным, и консервативное лечение результатов не давало. Вопрос об операции ребенка откладывался, потому что, кроме проблем с осанкой, у девочки был еще и врожденный порок сердца. 

В старших классах проблема усугубилась -  под влиянием  постоянных учебных нагрузок позвоночник постепенно искривлялся все сильнее и сильнее, пока  изгиб не достиг  почти 90 градусов, т.е. спина ребенка фактически изогнута под прямым углом, образуя горб. Тем не менее, Эльмас не оперировали.

Наконец, в 16-ти летнем возрасте в Республиканском Центре кардиологии и кардиохирургии ей сделали операцию по устранению порока сердца, прошедшую очень удачно. Казалось бы, что решение этой проблемы «развязывает руки» хирургам-ортопедам. Однако мытарства  ребенка после этого только продолжились. Обращаясь с просьбой о проведении операции, которая могла бы устранить дефект, Эльмас с мамой везде получали отказ – где-то не было проведения опыта подобных операций, поскольку оперировать сколиоз 4-й, последней стадии, действительно крайне сложно, где-то не было имплантантов, которые в этом случае нужно вставлять, что бы выровнять позвоночник... А время шло.

Сразу после школы девочка собиралась поступать в  университет в Крыму, на отделение экономики, но состояние здоровья и эстетическая сторона вопроса заставили семью отложить вопрос о поступлении. Будучи от природы очень миловидной и обаятельной девушкой, Эльмас не только стесняется выйти на улицу лишний раз  с таким чудовищным искривлением спины, но и просто не может это сделать – невероятно изогнутый позвоночник передавливает внутренние органы, ей больно дышать и больно двигаться.

Из письма мамы Эльмас,Эмине Ильясовой:

LIKAR.INFUND.Pomoshch bolnim detyam «Обращаюсь к Вам за помощью в связи с тем,что тяжело больна моя дочь Эльмас, инвалид детства, инвалид 2 группы. Сейчас она находится в критическом состоянии – срочно нужна операция на позвоночнике по стабилизации его состояния, с применением имплантантов.

Диагноз – идиопатический сколиоз 4 степени 92 градуса (это означает искривление позвоночника на угол более 90 градусов!). Неправильный изгиб позвоночника сдавливает внутренние органы ребенка, мешает их нормальному функционированию. У девочки в результате – постоянная одышка, слабость и боль в пояснице и позвоночнике! У дочери был врожденный порок сердца, в феврале 2007 года ей сделали его коррекцию. Сама операция прошла нормально,  но  послеоперационный период был мучительным для нее.

Из-за сильной патологии позвоночника ей было трудно дышать и нестерпимо больно лежать на спине, лекарственные препараты практически не снимали боль, она не спала ночами. Сейчас нам предстоит еще более сложная и дорогостоящая операция, которую нам никак не могут провести.

Убедительно прошу Вас и умоляю – помогите!! Проявите милосердие к моей дочери, посодействуйте ее выздоровлению и возвращению к нормальной жизни!

Как многие ее сверстники, она хочет учиться в ВУЗе, общаться с подругами, а не прятаться в четырех стенах от своего недуга! С уважением и наилучшими пожеланиями у Вам и Вашим детям – мама, Ильясова Э.А »

К лету исполнится год (!), как мы общаемся с мамой Эльмас, Эмине Эльмасовой. За это время и мама лично, и наша фундация в лице волонтеров в Киеве и Харькове, обращались в ведущие профильные ортопедические учреждения страны  с просьбой о помощи девочке. К сожалению, в Украине  государственные клиники Эльмас помочь не смогут  и риск неудачной операции, в том числе и с летальным исходом, очень высок – у девочки очень сложный дефект позвоночника, осложненный, кроме того, кардиальной (сердечной) патологией.

Взялись помочь в Эльмас только в  частной клинике - Международном институте нейрохирургии, но там стоимость лечения достигала сотни тысяч гривен, и когда мам обратилась за бюджетным финансированием, получила отказ – клиника коммерческая… Мы продолжали упорно искать пути решения проблемы, списываться и созваниваться с ведущими ортопедическими клиниками стран СНГ, в которых  есть успешный опыт ведения таких больных, подключили волонтеров в России...

Наконец, мы получили результат: девочку готовы принять и прооперировать в белорусском НИИ ортопедии и травматологии, одно из ведущих профильных учреждений в бывшем СНГ. За девочку взялся лично один из главных специалистов института, заведующий лабораторией патологий позвоночника, кандидат медицинских наук Анатолий Максимович Петренко.

После тщательного анализа всей истории болезни, переданной в Минск, итогом консилиума специалистов было решение: оперировать можно, как внешний вид, так  и функции позвоночника после операции  можно улучшить как минимум на 50%!

На днях Эльмас с мамой едут в Киев для получения заключения кардиохирургов о возможности проведения операции  (сердце должно иметь возможность выдержать такую нагрузку: 8 часов в положении на животе после операции) - после предварительного просмотра их выписок кардиохирурги тоже заверяют, что ребенок операцию перенесет! История Эльмас  близится к счастливому финалу. Вот только до финала не хватает совсем немного – денег.

В ближайшее время Беларусь должна выставить нам счет на лечение Эльмас, которой предстоит 3 недели находиться в Минске. Предварительная стоимость операции, с учетом имплантантов, возможных особенностей протекания послеоперационного периода, нахождения в стационаре, составит от 3,5 до 5 тыс. долларов. У семьи, после стольких лет хождения по клиникам,  их уже не осталось. Мы очень просим всех неравнодушных принять участие в судьбе девочки! Помогите этой молодой девушке  радостно вступить во взрослую жизнь и просто поверить в то, что мир прекрасен, что кому-то небезразличны ее проблемы!

Все документы ребенка высланы администрации сайта.

Ребенка буду вести я, Таня Вильчинская (Ирбис), 050 331 31 29, med@likarinfund.org

Будем очень признательны за Вашу помощь!