Лiкар.iнфонд

Лiкар.iнфонд

Александра_Матвиенко

РЕЙТИНГ: 1465

Наши дети

07 August 2012, 17:00

Рождение ребенка- это невероятное чудо, бесконечная радость для родителей и родственников. Этому крошечному малышу, Вы готовы отдать свое сердце и посвятить жизнь. Вы с трепетом наблюдаете за его маленькими достижениями, радуетесь или огорчаетесь вместе с ним.

Но есть дети, для которых мир совсем другой. Мир, где нет радости от их появления, где постоянными есть два чувства - равнодушие и безразличие.  Это дети, от которых отказались родители, дети-«отказники».  Не важно, по каким причинам, женщина решила бросить ребенка: болезнь ребенка, трудное социальное или материальное положение. Важно то, что теперь ребенок остался один на один с миром. Никто его не любит и не ждет.

 Постарайтесь представить, что ощущает этот малыш, когда нет рядом мамы. На его плач никто не подходит, вокруг все чужое и страшное. И этот страх, страх ненужности и брошености поселяется надолго. Любой психолог расскажет, насколько важны для малыша после рождения материнское тепло и ласка, но отказники этого лишены. Они ничьи, а значит, никому не нужны.

 Если женщина отказалась от ребенка в роддоме, то его не переводят сразу в дом ребенка, он поступает в районную больницу. Многие детки рождаются преждевременно и нуждаются в обследовании и лечении, пока оформляются их документы. При поступлении  над кроваткой ребенка крепится листочек, где есть его фамилия (без имени, часто у малыша и имени нет), дата рождения и вес при поступлении. И все….. Это все, что есть у него -  скудная бумажка над головой.

Такие дети должны полностью обеспечиваться государством, но на практике ситуация совсем другая.Из-за недостаточного финансирования, малыши получают самое бюджетное питание и минимальное лечение, не всегда подходящее им. Нет денег на подгузники, катетеры или какие-то лекарства, которые нужны ребенку, но больница их не имеет. Обычно в таких случаях все покупают родители, отказникам помочь не кому. И это только вершина айсберга. Иногда дети в больницах проводят не две – три недели, а гораздо больше. Из-за нехватки препаратов затягивается лечение, социальные службы долго оформляют документы и т.д. Ребенок может находиться в больнице месяц, два и больше. С ним не выходят на свежий воздух, его только кормят по часам и делают процедуры. Все остальное время он лежит один в своей кроватке, глядя в безликую больничную палату.  Больница- это даже не дом ребенка. Здесь не предусмотрены воспитатели, да и часто просто медсестер не хватает. И теряется  самое важное время в развитие малыша.

Дети начинают отставать в развитие по стравнению со своими "домашними "свертниками. И самое тяжелое, что именно малышей грудничков, наиболее часто хотят усыновить, а пока ребенок находится в больнице без статуса, сделать это невозможно.

 Отказные дети есть в каждой городской больнице.И это не «чужие» дети - это наши с вами дети. Ведь, если есть общество, в котором от детей отказывается родная мать, значит, общество несет ответственность за такого ребенка.

 Самое лучшее, что мы можем дать брошенному ребенку - это любящих родителей, но пока их нет, давайте хоть немного поможем ему в этой жизни: принесем памперсы и детскую косметику, купим необходимое лекарство, поменяем матрасик в кроватке, оплатим труд няни малышу.  Ведь это такая малость, но именно из малый дел начинаются большие.  Ведь одна свеча способна зажечь многие и озарить мир. Мир, в котором важен каждый ребенок.