Лiкар.iнфонд

Лiкар.iнфонд
Home / МБФ «Ликар.инфонд» / Руководство и команда МБФ... / LIKAR.INFUND как закономерный результат многолетней...

LIKAR.INFUND как закономерный результат многолетней благотворительной активности форумчан

 
РЕЙТИНГ: 5040

Друзья!

В сентябре 2008 году общественные и благотворительные инициативы форумчан сайтов www.likar.info и www.uaua.info обрели новую форму – была официально зарегистрирована Благотворительная организация Международная благотворительная фундация «Ликар.инфонд».

История МБФ «Ликар.инфонд» началась в 2002 году с небольшой группы инициативных людей. Их объединила общая идея благотворительной помощи детям, лишенным родительской опеки (воспитанникам детских домов, интернатов, приютов), малышам-отказникам в столичных и областных больницах, а также семьям, дети которых нуждаются в дорогостоящем лечении.


Оживленно проходит Правление фундации Ликар.инфонд
Наталья Протасова, Елена Костюкова,
Лариса Слюнченко, Татьяна Вильчинская –
правление МБФ Ликар.инфонд.
Оживленно проходят заседания Правления –
всегда так много есть того,
что срочно надо обсудить :)

Постепенно команда активистов «Ликар.инфонд» пополнялась новыми людьми из разных регионов. Сейчас в нашей команде более 60 волонтеров из 20 областей Украины.

Активная волонтерская деятельность, дополненная желанием достичь позитивных сдвигов в социальной и медицинской сфере и понимание необходимости системного упорядоченного подхода, закономерно привели официальной регистрации движения и получения юридического статуса.

Миссия МБФ «Ликар.инфонд» - это, прежде всего, ДЕТИ, забота об их правах, здоровье, благополучии. Мы делаем максимально возможное, чтобы обеспечить им, часто одиноким и нуждающимся в помощи, поддержке, счастливое и безопасное детство.

В нашей деятельности мы выделили четыре основных направления работы:

1) Медицинская помощь детям Украины.

В рамках этого направления мы оказываем адресную помощь детям, которые нуждаются в дорогостоящем лечении. Онкология была выделена в отдельное направление и теперь этими детками занимаются опытные волонтеры на базе ассоциации «Жити завтра» www.donor.org.ua.

Одним из значительных успехов команды МБФ «Ликар.инфонд» на самом старте работы было проведение первого этапа акции  «Собери монетки – подари жизнь деткам» в 2009 году. Благодаря живому отклику и активной поддержке форумчан, мы собрали более 52 тысяч гривен в поддержку детей, проходящих лечение в радиологическом центре Киева.  Мы будем продолжать эту акцию, и собирать средства для решения других важных задач, требующих общественного участия.

Кроме адресной помощи мы сотрудничаем с корпоративным сектором, фондами, привлекая средства на модернизацию материально-технической базы наших детских клиник.

В 2010 году фундация начала активную работу с детьми, болеющими ДЦП. Мы помогали таким деткам много лет и ясно видели, насколько нижтожна, хоть и важна, разовая помощь, и насколько критически необходима систематическая помощь для того, чтобы ребенок был максимально реабилитирован. Итогом такой работы стала разработка проекта Жити означає рухатись, и мы рады его успешному развитию и будем рады все новым и новым партнерам.

Соприкасаясь ежедневно с проблемами детей, которые борются за жизнь, ее качество и даже длительность..., мы понимаем необходимость психоэмоциональной поддержки таких детей и семей. В 2010 году начался  Ангельский проект , целью которого и стала именно такая помощь для детей, находящихся на длительном лечении.

2) Социальная помощь детям, лишенным родительской опеки.

Наша деятельность направлена на предоставление информационной, материальной, финансовой и просто человеческой поддержки деткам в детских домах, интернатах, приютах, отказникам в больницах.

Одним из самых важных аспектов в работе с воспитанниками подобных учреждений является подготовка детей к самостоятельной жизни вне казенных стен и это остается нашей целью и приоритетом в работе. Ведь главное не в том, во что одеты эти дети прямо сейчас и какой телевизор они смотрят. Главное – каким станет их будущее, которое ОНИ САМИ будут творить ежедневно, после выпуска из казенных стен.

Эти дети  не приспособлены принимать решения, отвечать за свою жизнь, отстаивать свои права. Часто они не знакомы с самыми простыми вещами, с которыми в жизни будут сталкиваться постоянно. Мы разрабатываем программу содействия талантливым и целеустремленным воспитанникам детских домов в виде помощи в выборе будущей профессии, подготовке к поступлению.

3) Реформы и инициативы.

Семья для каждого ребенка: содействие семейным формам устройства детей. Продолжая давние традиции, большое внимание мы будем уделять реализации самого главного детского права – права на семью. Как много раз мы с Вами были свидетелями историй усыновления от самого начала и до полной адаптации семьи, которая принимает ребенка.

Мы видим, что путь этот еще очень тернист, но каждая успешная история входа ребенка в семью радует нас более всяких общественных программ. Однако здесь важно не только придаваться положительным эмоциям, но и четко осознавать, что семьи, принимающие детей, нуждаются в помощи специалистов еще довольно длительное время, однако к сожалению такая работа практически не проводится государственной социальной службой.

Потому в рамках нашей работы мы рады проводить практические конференции, семинары, круглые столы, организовывать рабочие группы по решению острых вопросов усыновления в Украине.

С 2007 года мы активно сотрудничаем с Министерством Здравоохранения Украины и отделом материнства и детства для улучшения ситуации в детской медицине. Нашей задачей мы видим изучение актуальных проблем в сфере охраны здоровья, материнства и детства, организация публичного обсуждения, инициация изменений в законодательстве касательно обеспечения прав детей, пациентов, врачей, распространение информации о правах граждан.

Один из важных проектов – разработка приказа о соблюдении профессиональной этики в детских отделениях реанимации и интенсивной терапии. Целью инициативы «Открытые двери реанимации»стала необходимость донесения до родителей их прав на получение полной информации, прописание  порядка подписания информированного согласия на оказание медицинской помощи, правила посещения детей и пребывания родителей с детьми в отделениях интенсивной терапии и реанимации.

Фундация отмечена за правозащитную работу в специальной номинации «Благотворитель года 2009».

В 2010-2011 гг «Ликар.инфонд» активно сотрудничал с МОЗ Украины, разрабатывая проекты документов в сотрудничестве с польскими коллегами по «Организации службы паллиативной помощи в Украине».

Важным направлением в нашей работе стали проблемы, связанные с нееффективной системой трансплантации органов. Пациенты, ожидают пересадки органов годами, а дети, не имеющее такого внутреннего ресурса для ожидания, как взрослые, уходят за 2- 5 лет. Несмотря на существование необходимого Закона, у нас нет по сути системы координации и учета доноров и реципиентов, нет необходимой нормативной базы. Содействие в решении этих вопросов и стало целью инициативы «Создание эффективной модели трансплантации в Украине».

Делимся опытом. Работать с сфере благотворительности в Украине непросто. Не хватает опыта, знаний, средств, нет должной практической базы. Потому команда «Ликар.инфонд» делится опытом в рамках проведения семинаров-практикумов на различные актуальные темы.

4) Волонтерство.

В рамках нашей деятельности мы стремимся привлечь внимание всех слоев общества к актуальным проблемам детства путем взаимодействия со СМИ, государственными органами, широкими кругами общественности.

Мы много раз убеждались, что нужна и важна разная помощь – как регулярная поддержка бизнесом социальных проектов, так и активная волонтерская помощь профессионалов в виде бесплатных услуг, консультаций.

Наше волонтерское движение объединяет обычных людей разных возрастов, социального статуса, профессий. Все они находят время и силы для того, чтобы помочь детям, которые в этом остро нуждаются.

Мы призываем всех желающих серьезно помогать, оказывать профессиональные услуги тем, кому они остро необходимы, присоединиться к нашей команде. Как это сделать, вы можете узнать здесь.

Нам нужны юристы и психологи, организаторы мероприятий и журналисты, дизайнеры и программисты, переводчики и педагоги, водители со своим автотранспортом и диспетчеры.  Все Ваши знания и умения очень пригодятся в наших проектах. Нам нужна ваша помощь!

Наше руководство и администрация:

- Елена Костюкова - Президент МБФ «Ликар.инфонд»;

- Лариса Слюнченко - Член Правления, исполнительный директор, директор направления «Реформы и законодательные инициативы»;

- Наталья Мануилова - Член Правления, директор грантовых проектов социальной помощи детям без родительской поддержки;

- Мария Шевченко - руководитель Ангельского проекта, координатор проекта «Жить - значит двигаться»;

- Анна Шушурина - координатор проектов МБФ «Ликар.инфонд»;

- Александра Матвиенко - координатор программ сотрудничества с корпоративным сектором материально-технического обеспечения детских учреждений.

По всем вопросам, касающимся работы фундации, вы можете обращаться.

Будем рады сотрудничеству!