Лiкар.iнфонд

Лiкар.iнфонд
Home / Активности / Эко-проект / Эта земля не дана нам в наследство, она взята в долг у...

Эта земля не дана нам в наследство, она взята в долг у наших детей

 
РЕЙТИНГ: 10804

Хочу поделиться своим опытом в попытке решения экологической проблемы в сельской местности.

LIKAR.INFUND Aktivnosti

Мусорными свалками не удивишь никого из жителей Украины, но в селе в Харьковской области, где  живут мои родители, ситуация усугубляется тем, что жители зарабатывают на жизнь выращивая овощи в теплицах.

Таким образом, сосновый лес, который расположен вдоль всего поселка засоряется колоссальными темпами не только бытовым мусором, но и большими объемами пленки. Либо в лучшем случае пленка сжигается, наполняя воздух поселка специфическим запахом весь осенний сезон.

Как показал 5-летний опыт единичные, хоть и регулярные попытки убирать лес приносят разве что моральное удовлетворение от собственной порядочности. Свалки возникают повсюду с завидной скоростью.

Поразмыслив, решила сделать проект, который в данное время получил финансовую поддержку одним из фондов. Взяла в качестве эксперимента один из самых грязных участков леса и прилегающую к нему улицу. Дети на улице играли в футбол и другие спортивные игры в окружении многочисленных свалок.

1 мысль: Как донести до людей, что бросать мусор прямо напротив своих домов абсолютно где попало, да еще и в месте, где играют их собственные дети — не есть хорошо?

Решила заинтересовать людей несколько в обход. Написала объявление о сборе родителей для установки детской площадке и ...благоустройстве территории вокруг нее. При этом подчеркнула, что площадка устанавливается бесплатно...необходима лишь помощь в ее установке. На собрание пришла аж...1 семья. И те, бывшие горожане. Постояли, поразмыслили и пошли в народ. По дороге нам встретилось несколько людей с детьми, но на призыв поучаствовать в собрании люди отвечали, что им...некогда.Все-таки на улице выловили 5 мам.

Я объяснила суть проекта: есть детская игровая площадка:

- 1 этап — необходима помощь в ее установке;

- 2 этап — необходимо убрать участок леса,  так как площадка не может быть установлена на фоне свалок;

- 3 этап — чтобы в дальнейшем участок леса не загрязнялся, родители детей должны согласиться принять участие в эксперименте. Бросать в закупленный контейнер пластиковые бутылки.

LIKAR.INFUND AktivnostiЧерез неделю состоялся субботник. Причем поначалу спустя час после его начала пришло 3 мамы. Затем народ стал подключаться. Моментом истины стала минута, когда один сельский житель выгнал свой трактор и предложил убрать гораздо бОльшую территорию леса.

Весь мусор собирая в прицеп трактора. Мусор собирали сортируя. Это было важно — чтобы люди начали приучаться к сортировке изначально. Некоторые стеснялись, говорили: «Мы как бомжи какие-то. Мусор собираем». Самыми активными были дети.

LIKAR.INFUND Proekts
В результате субботника собрали 10 мешков стекла, 8 мешков пластиковых бутылок. Пару мешков жестяных банок. Остальной мусор — вывозить, увы, некуда — сожгли. На следующий день владелец трактора пригнал грейдер и тот вырыл одну яму, для складирования в нее ТБО.
Ну хоть так — в одно место, а не по всему лесу - вывозить мусор из села пока никто не собирается.

Прошла еще неделя и мы установили детскую площадку. Интересный момент, жители постоянно спрашивали совета. А куда ставить качель, а что делать с тем-то и с тем-то. На что я отвечала — это ВАША площадка, решайте САМИ. 

В результате разошлись: придумали сделать самостоятельно еще качели, тут же скинулись, съездили их купили. Доварили ножки до купленной качели. Притащили колеса, краску. Повырубали бурьян. Привезли песок для песочницы. И сделали скамейки. И даже сварили мусорку и покрасили ее!!!

Тут поняла, что необязательно закупать всю игровую площадку (она обошлась в 3,5 тыс.грн.) Можно и самим из всех подручных средств и дешевле сделать интересные игровые элементы. Но, тем не менее, первая игровая площадка для детворы в нашем селе была установлена. Мальчик Н., 3 года, который из-за алкоголизма родителей, с двух лет, фактически, все время живет на улице — думаю рад ей больше всего.

Приходят родители с других улиц. Невдалеке разместили контейнер, купленный предварительно за 650 грн и забетонировали его. В него решили кидать жестяные банки. За 3! месяца, пока наполнялся контейнер в него не была брошена ни одна иная фактура. Несмотря на то, что он был открыт — никто из мальчишек не разбрасывал банки.

LIKAR.INFUND AktivnostiПластиковые бутылки и стекло мною было решено собирать в мешки. Для этого обошла все дворы на улице. Удалось застать дома около 25 владельцев.

Объяснила, как собирать. На первый раз раздала закупленные мусорные пакеты по 120 л (сплюснутые пластиковые бутылки набираются в него одной семьей из 3-4 взрослых человек в течении 2 мес. лета).

Рассказала, что на деньги от собранного вторсырья будем и дальше благоустраивать территорию (параллельно был написан проект «Пляшки збираєм- ігровий майданчик придбаєм”. Проект выиграла. Теперь можно будет докупить еще 4 контейнера, теннисный стол, песочницу в виде грузовичка и мешки.)

Важно, при обходе сразу брала мобильные телефоны, так как застать людей дома трудно.

Договорилась с владельцем трактора и прицепа объехать в конце лета людей и пособирать наполненные мешки. На этой же улице нашла владельца газели (газелей в селе много) и договорилась о вывозе собранного сырья в город для сдачи в пункт приема. Нашла пункты приема.

За день обзвонила людей, предупредила, чтобы выставили мешки. В 11 утра начали объезд с конца улицы. Немного неорганизованно, кое-кто доносил мешки или бежал вслед с бутылками. Но,  в результате, мешки с 20 дворов заполнили весь прицеп. Опять очень активно помогали сельские мальчишки. В конечной точке у контейнера досортировали, доупаковали все мешки.

Жестяные банки, которые практически до конца наполнили контейнер, удалось удачно сдать проезжавшим мимо охотникам за металлоломом. В результате 9!!! кг (представьте, все бы они лежали в лесу) банок было продано за 22 грн. И на эти деньги детям тут же купили мороженое.

В газель опять-таки грузили всей улицей. На следующее утро сдали 70 кг пластиковых бутылок (за 105 грн) и 420 кг стекла (за 132 грн). Правда, в пункте приема стекла нас кинули (несмотря, на предварительную телефонную договоренность) хозяин уверил, что денег нет и он их отдаст вечером.

Бог Вам судья, Владимир, если в своих годах Вы зарабатываете на жизнь, обманывая кого-то в подобной мелочи, наверное Вам очень не повезло. Мне было бы не жалко этих денег, если бы их не заработала вся улица, включая детей.

За газель заплатила 50 грн (цена газа).

В качестве закрепления пройденного этапа решено организовать праздник с кукольным театром. Где сюжет естественно будет об охране леса (все конечно в игровой форме).LIKAR.INFUND Aktivnosti

Среди 20 дворов, которые собирали бутылки, решено разыграть лотерею, путем вытаскивания бумажки с номером двора (два вытащенных фанта получат по 50 грн). Мелочь, а приятно. И крайне стимулирует тех, кто решил, что это все до одного места  и им это не надо.

Что важно: на самой грязной улице, куда я не знала как идти и доходить до разума жителей нашлись несколько активных семей, без помощи которых было бы невозможно что-то делать. Одна девушка у себя во дворе собирала бутылки, которые ей приносили соседние дворы. Тот же владелец трактора. Были люди, которые поддерживали чистоту той части леса, которую мы убрали.
 
В общем, эксперимент удался. Люди, лично меня, покорили своей готовностью и помощью. И оказывается, все не так плохо в плане сознательности (вспоминаю первое собрание в количестве я + одна семья). Решено распространять опыт и на соседние улицы, потихонечку, не форсируя события. Пусть не охваченной части села становится завиднее, обиднее, и фраза: «А чем мы хуже, что у нас так грязно и детям негде играть» непременно посетит каждого (я уверена).  

В следующем году можно будет к уже предложенному сырью, добавить сбор пленки, резины, батареек. Первоначально, к примеру не планировалось собирать стеклянные бутылки — сами люди сказали, что от стекла некуда деваться и его тоже надо собирать.

Относительно потраченных денег на площадку (3,5 тыс.) и контейнер (650 грн) + транспортировку (150 грн) + цемент (64 грн). Вычтя ту же игровую площадку, ведь по сути, можно обойтись без нее — оказывается, что для того, чтобы начать раздельно собирать мусор практически не нужно никаких средств. Эти деньги можно собрать со всех жителей и сумма, сданная каждым не будет превышать несколько десятков грн.

Ничтожная цена за возможность жить в комфорте. Да еще и зарабатывать всей улицей хотя бы и на мороженое детям. А ведь это одна маленькая улочка. Сколько денег можно собрать всем селом? Городом? Страной? Миллионы гривень, которыми мы на данный момент разбрасываемся, загрязняя природу и нанося непоправимый вред здоровью своих детей.  70 кг собранных пластиковых бутылок никогда не попадут в легкие, желудки и почки людей — которые до этого сжигали, бросали в речку, лес или закапывали их в конце огородов.

Хочется сказать, что я бы еще долго раскачивалась и сомневалась в отношении нужности проекта, если бы не прочитанная вовремя на сайте gurt.org.ua информация о конкурсе проектов организаций гражданского общества Украины “Сільським громадам - гідне буття”

Ініціативного центру сприяння активності та розвитку громадського почину “Єднання” (ІСАР “Єднання”), который финансируется украинским бизнесом и Фондом Ч.С. Мотта (США). Когда я поняла, что моя инициатива исходит не только от меня, но и может быть поддержана серьезной организацией все сомнения в относительности нужности инициативы и страх перед взятием ответственности перед громадой просто испарились.

LIKAR.INFUND Proekts

В рамках проекта «Пляшки збираєм — ігровий майданчик придбаєм” осенью 2010 года были установлены четыре дополнительных контейнера на других улицах, а весной 2011 года после реализации собранного пластика, стеклянных бутылок, жестяных банок будут установлены элементы игровой площадки для детей и подростков на еще одном заброшенном и замусоренном пустыре.

В субботниках и установке четырех новых контейнеров для сбора пластиковых бутылок мне помогали не только местные жители, активисты ХОФ «Громадська Альтернатива» во главе с Марией Ясиновской, а также участники харьковского движения «Зеленый форт» (люди, которые своими телами защищали от бандитов незаконно вырубаемые деревья в Парке Горького летом 2010 года).

Чем можете помочь Вы:

Первый, и самый важный шаг — это понять, что экология не касается экологов и организации Гринпис, она касается конкретно нас, наших детей.

Второй: помочь можно малым. Присмотрись, стоя у кассы в супермаркете, как кассирша заботливо заворачивает в отдельный кулечек: отдельно лимончик, отдельно бананы, мыло в один целофан, а шампунь в другой. Да, кульки нужны, но у нас их использование доходит до маразма.

В результате, вы приходите домой и в урну тут же летит штук пять кулечков, срок жизни которых — полчаса: от прилавка супермаркета до вашего дома. Экосумка из ткани (многоразового использования) и отказ от заворачивания в десятки кульков продуктов, которые в этом заворачивании не нуждаются. Мелочь? Украина за год накапливает столько мусора, сколько накапливает 12 стран ЕС. Любой кулечек можно использовать хотя бы два раза.

Третий шаг: вы замечали несчастных бабушек и бомжей, которые роются каждое утро у мусорных баков? Многие думают об этом с брезгливостью. «Бабушка, что вы ищете здесь?» «Картон, бутылки, стекло. Люди думают, чего это мы тут роемся. Все можно продать».

Возможно - глупость, но что, если уменьшить долю мусора и при этом помочь старушонке. Договориться, что будете собирать картон в пакет и ставить его рядом с баком. Аккуратно, не вызывая гнев дворничихи. Возможно, кто-то заметит этот пакет раньше нее и подберет, а вы лишите человека «удовольствия» ковыряться в мусорке.

Конечно, любая идея применима в том или ином виде и не требует абсолютного подражания. Все зависит от конкретно вашей ситуации.

Третий, видоизмененный шаг: найти в районе пункты приема вторсырья, завести пару отдельных пакетов для жести, стекла, бумаги. Это делаю я, вызывая бурчания со стороны мужа, но мои дети знают, что бумагу мы кладем отдельно, поскольку это «помогает спасти дерево». Почему-то у немцев и голландцев подобные вещи вызывают одобрение, у нас — всплеск чуть ли негодования. Никто и ничего никому не должен. В том числе и мы — нашим детям.

Четвертое: я сознательно не пишу о том, как можно помочь конкретно моему проекту. Поскольку целью самого проекта является доказать, что раздельный сбор мусора в условиях сельской местности приносит пусть мизерную, но прибыль. (100% жителей с которыми я разговаривала вообще не знали, что ПЭТ-бутылку можно сдавать за деньги.)

И если это удастся доказать в условиях одной сельской улицы, села, то с проектом можно будет идти и продавливать его выше, выше и выше. Почему село? Потому что здесь вообще нет никакой системы утилизации отходов, кроме собственноручно: закопай, сожги, выбрось у ярок.

И потому что именно сельские жители, в отличие от городских, видят, что мусор — он никуда не девается, а имеет свойство размножаться. А значит, село можно быстрее приучить к изначально правильному обращению с мусором: его сортировке.

Адрес проекта: Украина, Харьковская область, пгт.Терновая
Волонтер экопроекта: активист ХОФ «Громадська Альтернатива», волонтер МБФ "Ликар.инфонд" Геращенко Аня
Контакт: ann.g.ko@gmail.com


  • Эко-проект