Лiкар.iнфонд

Лiкар.iнфонд
Home / Акции / Монетки збирай - дiткам... / 2012.12. [Монетки...] Традиции благотворительности...

2012.12. [Монетки...] Традиции благотворительности воспитываются смолоду

РЕЙТИНГ: 2726

В декабре Украина уже который год отмечает День благотворительности. Об этой теме можно говорить много и бесконечно, но мне хочется поделиться с вами впечатлениями по ходу благотворительной акции "Монетки збирай - діткам допомагай!"

Каждый год мы посвящаем акцию разным группам детей, - онкология, токсикология, ДЦП. Но это, можно сказать, цель не первого плана и сейчас хотелось бы сказать не о том, кому нужна помощь, а о нас с вами, о тех, кто помогает.

Самая большая и главная задача акции "Монетки збирай!" показать общественности, что помощь не бывает маленькой, незначительной, незаметной. Важно участие, и это не просто слова.

Об истории идеи этой акции я часто рассказывала, но не писала еще. Когда-то одной нашей подопечной девочке Алене Аносовой после сложнейшей операции нужны были лекарства. Мы добились государственного финансирования, но надо было продержаться полтора месяца. Стоимость лекарств составляла 8000 грн.

Мы просили людей помочь, собирали средства, это был очень сложный кризисный год и было ясно, что людям сложно включаться в добрые дела в привычном режиме. На первый план вышли личные проблемы, но, к радости, далеко не у всех. И в голову пришла мысль, что эти 8000 можно было бы легко найти, только бы люди хотя бы одного микрорайона Киева взяли да и сбросились по гривне... 

Тогда мы собрали деньги, но эта мысль стала отправной точкой для начала первых "Монеток". И большой радостью стал результат - за 2 недели акции, обратившись к киевлянам, мы собрали 51 864 грн. И это в такой сложный период для Украины. Мы видели, как дети делились своими копилками.

Помнится хорошо 10-летний мальчик Андрей, который, увидев у мамы на мониторе листовку акции, подумал денек, да и принес маме свою огромную копилку-свинью, в которую собирал деньги два года. Мы не знаем, что он хотел купить на эти деньги, но он отдал свои сокровища другим детям, которые нуждались в дорогих лекарствах.

Ему явно не понятны были все ужасы больничной жизни и борьбы за жизнь, но он понял главное - этим детям нужна помощь и он откликнулся таким щедрым порывом.

Андрей написал на копилке: "Від Андрія, 10 років, дітям  на здоров'я!". Копилку он с мамой передавал мне на улице. И весила она килограмм 6-7. Эту копилку потом, в отделении банка нам пришлось разбить молотком, хотя очень хотелось оставить на память (вот тут репортаж об акции 2009 года со 2й минуты). Поступок Андрея меня поразил. Его родители могут уже гордиться сыном.

Конечно в акции «Монетки збирай» принимают участие не только дети, но именно к ним, к педагогам и родителям мы обратились с просьбой поддержать тех, кому так нужна помощь.

Мы прежде всего хотели донести мысль, что не важно сколько ты дал денег, сколько ты зарабатываешь. Важно понять и научить наших детей, что не надо быть богатым человеком, для того, чтобы творить добро. Важно только хранить свое сердце и душу от черствости, от безразличия, отзываться на просьбы, протягивать руку помощи, поддерживать тех, кому нужна помощь, дружить, любить, заботиться и, не скупясь,  дарить  тепло сердец и заботу своим ближним.

Нас радовал каждый, кто поддержал нас, каждый новый участник акции «Монетки збирай!» становился близким, ведь это люди, которые разделяют наши взгляды на мир. Когда ты понимаешь, что тебя поддерживают, что наши идеи и ценности разделяют, это так вдохновляет на работу, на новые письма, на поиски новых партнеров и спонсоров.

Мы знаем, какова будет награда – мы получим письма от родителей тех деток, которые получат оплаченные курсы реабилитации, о новых победах их детей, о следующем уверенном шаге, первой прогулке без коляски. Мы разделим с вами их радость и будем счастливы оправдать ваше доверие.

Нам хотелось бы поделиться радостью от знакомства со многими педагогами-организаторами и педагогами-воспитателями, которые организовали проведение акции в киевских и нескольких львовских, вышгородских школах. Эти люди настолько искренне включились в работу, провели беседы о детях, ограниченных в движениях со своими воспитанниками, рассказали о том, как важно дружить с этими детками, не отворачивать взгляд на улице, не обижать словом.

Рассказали о том, как трудятся детки с ДЦП над каждым новым движением, шагом, какая победа для них научиться писать и рисовать. На примере этих детей, которые ежедневно совершают подвиг, тяжело трудятся и стоически выносят боль, трудности, ради поставленной цели – свободно двигаться, ценить свою жизнь, бережно относиться к своему телу, понять, почему важна для каждого человека физкультура и здоровый образ жизни. И главное, учили сопереживать и поддерживать.

Мы рады поддержке районных управлений образования и руководства школ, мы благодарны и искренне рады помощи. Низкий поклон всем, кто помог донести до детей самую суть нашей акции.

И, на последок, поделюсь статьей педагога-организатора киевской гимназии №59 им. Бойченко Грабовской Людмилы Николаевны «Творімо добро!».

Спасибо всем Вам. Сегодня последний день акции и мы уверены, что результат 77 516 грн вырастет и сумма в общей копилке помощи детям с ДЦП станет еще больше.

Сейчас мы уже знаем, что 12 деток поедут на курсы реабилитации и это очень вдохновляет!