Лiкар.iнфонд

Лiкар.iнфонд
Home / Проекты / Жити - означає рухатись! / Иппотерапия – реабилитация с помощью верховой езды

Иппотерапия – реабилитация с помощью верховой езды

 
РЕЙТИНГ: 10624

LIKAR.INFUND Proekt  Zyty-oznachae ruhatis
В рамках проекта «Жити – означає рухатись!» мы поддерживаем детей с проблемами движения, которые, из-за травм или неврологических заболеваний, не могут свободно управлять телом.

Одно из важных направлений реабилитации детей с нарушениями функции движения является иппотерапия (лечение лошадьми). Более чем 40 стран в мире официально признали этот многовековой метод лечения высокоэффективным для реабилитации и социальной адаптации людей с особыми потребностями.  

Известный врачеватель Антила утверждал, что верховая езда укрепляет весь организм. Цельсий рекомендовал лечить верховой ездой заболевания желудочно-кишечного тракта. Врачи последующих поколений установили, что прогулки в седле оказывают положительное воздействие на пищеварительные функции человека, на органы кровообращения, нервную, дыхательную и эндокринные системы.

Современные ученые считают, что конные прогулки - великолепная эмоциональная встряска, разрядка от стрессов и эффективный способ реабилитации.

Это многопрофильная реабилитация, так как при контакте с лошадьми задействуется двигательная, чувственная, психическая и социальная сферы человека любого возраста. Лечебная верховая езда показана при широчайшем круге заболеваний и противопоказана разве что при аллергиях и паническом страхе перед конем, который, собственно, преодолим.

Лечение не бывает без результатов, никогда!

Для детей подобное лечение выглядит как отдых и игра. Здесь нет таблеток и белых халатов, здесь нет места боли, конечно, при соблюдении правил безопасности. Своих врачей дети считают друзьями, угощают их сахарком или морковкой ?

Так в чем же секрет успешности иппотерапии… это почти тайна. Понятны лишь некоторые особенности. Верховая езда – это единственный вид спорта, где задействованы все мышцы тела.  Причем это происходит без каких-либо усилий самого маленького пациента.

Температура тела лошади 38 градусов. Шаг лошади равен шагу человека, соответственно человек, даже ранее не имевший опыта прямохождения, телом, мышцами осуществляет ходьбу, задействуя мышцы тела ездока в трех плоскостях: вперед – назад, вправо-влево, вверх- вниз.

Лошадь учит мозг человека как сделать первый шаг, как мышцы должны работать, чтобы удержать тело на ногах. Это опыт №1 на пути ножками у некоторых детей, которые еще никогда не ходили и не стояли.

Лошадь передает человеку 110 разнонаправленных импульсов, усиливая эффект мощнейшим биополем. Ребенок совершает победу за победой верхом на лошади и первая победа часто бывает победой над страхом перед огромным незнакомым животным. Инструкторы называют катание на лошади безболезненным массажем с подогревом.

У пациентов лошадей-лекарей улучшается общее состояние здоровье, психо-эмоциональное состоянии, координация тела. У наездников проходят головные боли.

Лучше всего для иппотерапии подходят спортивные кони – они более энергичны, более эмоциональны и более эффективны по сравнению с обычными. Конечно, лошадь должна быть спокойной, покладистой, конем, адаптированной к возможностям больного в овладении верховой езды.

Врачи признают, что иппотерапия лечит болезни и травмы опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые заболевания, полезна даже после пережитого инфаркта, желудочно-кишечные, неврологические болезни. Лечение верхом сейчас стоит между психотерапией и лечебной физкультурой, оптимально объединяя лучшие качества этих видов реабилитации.

Положительный опыт других родителей как ничто лучше вдохновляет на занятия.

Больше об иппотерапии  тут.

Фотоальбом.