Лiкар.iнфонд

Лiкар.iнфонд
Home / Медицинская помощь детям / Дети-участники проекта «Жити... / Душинов Антон [ДЦП, синдром стастического тетрапареза]

Душинов Антон [ДЦП, синдром стастического тетрапареза]

 
РЕЙТИНГ: 6764

Душинов Антон
Дата рождения: 25 марта 2008 года.
Диагноз: ДЦП, двойная гимеплегия с глубоким парапарезом.
Место жительства: Донецкая область, п.Владимировка.
Семья: полная, есть здоровый братик-двойняшка Егорка.

LIKAR.INFUND Proekt  Zyty-oznachae ruhatisСостояние на момент начала реабилитации (май-2009г.): ребёнок не сидел, не переворачивался, плохо держал голову. Была плохая опора на стопы.

Из-за повышенного тонуса в конечностях плохо владел ручками (зажимал в кулачки). Не разговаривал, слабо реагировал на обращённую речь, был не эмоционален.

Пройденное лечение и реабилитация:
- 2 курса в Донецком областном научно-практическом центре реабилитации ДЦП (интервал - 1 год);
- 1 курс в детском специализированном клиническом санатории «Хаджибей»;
- 5 курсов медикаментозного лечения препаратом «цереброкурин» (интервал - 3 месяца);
- 12 курсов в Международной клинике восстановительного лечения Козявкина В.И., г.Трускавец (интервал - 4 месяца);
- 4 курса дельфинотерапии (интервал - 6 месяцев), из них 2 в рамках проекта «Жити – означає рухатись!»

Состояние ребёнка на январь 2013 года:

LIKAR.INFUND Proekt  Zyty-oznachae ruhatisТак как Антошка терпеливо, старательно и уже осознанно переносит все процедуры, после каждого лечения в его динамике развития появляются положительные результаты.

Постепенно снижается мышечный тонус в конечностях, улучшается мелкая моторика рук, контроль головы. Всё больше и более осознанно происходит хватательных движений руками.

Стремление брать в руки и удерживать интересующие его предметы стало ещё более выраженным. Дольше и увереннее самостоятельно сидит у опоры. Увеличился объём движений, переворачивается со спины на живот и обратно, то на один бок, то на другой, при этом может задержаться на боку.

Улучшается опора на ручки в положении лёжа на животе, поднимает и более длительно удерживает голову в этом положении. Пытается приподниматься всем телом в положении лёжа на спине. Улучшилась опора на стопы. При поддержке: ходит, поднимается по ступенькам, стоит возле опоры, подпрыгивает на коленках.

Ещё лучшим стало восприятие обращённой речи. Увеличилось количество издаваемых звуков, иногда получается произносить слово «мама». Больше стала проявляться заинтересованность, ребёнок стал ещё более внимательным, наблюдательным. Получается выражать свои эмоции: чувства радости, недовольствия, тем самым давая нам возможность его понять. При помощи эмоций, мимики, взгляда получается отвечать на задаваемые вопросы.

План реабилитации на 2013 год:

  1. Февраль - курс лечения мед. препаратом «цереброкурин».
  2. Март (18.03.13-30.03.13) - курс реабилитации в Международной клинике восстановительного лечения Козявкина В.И., г.Трускавец.
  3. Апрель (с 15.04.13) - дельфинотерапия в Донецком дельфинарии «Немо».
  4. Май - курс лечения мед. препаратом «цереброкурин».
  5. Июнь/Июль (24.06.13-06.07.13) - курс реабилитации в Международной клинике восстановительного лечения Козявкина В.И., г.Трускавец.
  6. Август - курс лечения мед. препаратом «цереброкурин».
  7. Сентябрь (16.09.13-28.09.13) -  курс реабилитации в Международной клинике восстановительного лечения Козявкина В.И., г.Трускавец.
  8. Октябрь (с 14.10.13) - дельфинотерапия в Донецком дельфинарии «Немо».
  9. Ноябрь - курс лечения мед. препаратом «цереброкурин».
  10. Декабрь (09.12.13-21.12.13) - курс реабилитации в Международной клинике восстановительного лечения Козявкина В.И., г.Трускавец.