28 августа около 9.30 утра мы с Аней (Aniez), как и было запланировано, приехали в Николаевский Дом Ребенка.
Сразу отмечу, что Аня не договаривалась о нашем визите именно с администрацией – всего лишь уточнила у персонала, который отвечает на звонки, график их работы в праздники и оптимальное время для приезда. Поэтому для главного врача наш приезд оказался несколько неожиданным – что, собственно, очень неплохо, так как позволило нам увидеть не заранее подготовленный сценарий, а реальную картину обычных будней деток. Картина эта нас в целом очень даже порадовала.
Николаевский Дом Ребенка находится в тихом и уютном месте, расположенном достаточно далеко от трассы, с обилием зелени. Некоторая удаленность от жилых домов и оживленной части микрорайона скорее на пользу – детки имеют возможность дышать относительно чистым (насколько это вообще возможно в черте промышленного города) воздухом. Для выездов в город (на спектакли, утренники, представления и прочие культурные мероприятия) у детского дома имеются в наличии машины, а теперь еще и собственный микроавтобус, подаренный им к 1 июня городским мэром. Так что транспортных проблем тоже не возникает. Территория очень аккуратная и ухоженная, сразу же по пути нам попались газонокосильщик и женщина из обслуживающего персонала со шлангом для поливания:-).
Детские площадки для каждой группы тоже ухожены и покрашены, но оборудованы, конечно, так же, как в советских детских садах (собственно, там и стоят все те скамеечки, песочницы и прочие нехитрые атрибуты, которые стандартно, но бедненько, возводились лет двадцать назад во всех детских садах бывшего СССР). Если для деток, которые не отстают в развитии от своих сверстников, это более-менее приемлемо, то для детей с различными нарушениями развития, которые не лишены возможности передвигаться и посещать такие площадки (таких детей всего 30% от общего числа воспитанников), требуются совершенно другие условия. Но об этом речь пойдет ниже.
Встретила нас первой главный экономист, очень обрадовалась нам, как старым знакомым (хотя меня видела впервые) и первым делом искренне поблагодарила за помощь деткам. Пока она вызвала кладовщицу и бухгалтера, мы походили по помещению, посмотрели снаружи на группы и общее состояние здания.
Ремонт в разгаре, часть стен, потолков, дверей и пр. уже чистенько побелена-покрашена, на стенах и дверях – яркие, красочные рисунки – постарались, чтобы деток окружали яркие краски и веселые цвета. Перед входом в группы – маленькие диванчики, на которые могут присесть и отдохнуть посетители, или детки по ходу выхода на прогулку (шнурок перевязать или еще что-нибудь :-).
Пока мы разглядывали и фотографировали одну из прилежащих к ближайшей группе стен, на прогулку вывели деток. Одеты очень чистенько и аккуратно, одежда чисто выстирана, но не застирана, большинство девочек теперь уже, наконец, в платьицах. Заметив нас, детки замедляли ход, останавливались и вопросительно смотрели, некоторые настороженно, некоторые улыбались, но во всех чувствовалась прямо какая-то готовность пойти нам навстречу, чуть ли не на ручки вскарабкаться. Очень сложно описать, надо видеть глазки этих деток – такое не опишешь достоверно, но и не забудешь никогда.. Очень понравилось мне то, что воспитатели помогали малышам спуститься, поддерживали их, но не спускали за ручку, не несли на руках тех, у кого получалось еле-еле и они задерживали группу – нет, они очень заботливо помогали, но все их действия были направлены на то, чтобы ребенок сделал это САМ, пусть даже это немножечко и задерживало ход и ради этого взрослым приходилось чуть-чуть напрячься.
Группа спустилась, пришла кладовщица. Вещи у нас приняли достаточно быстро, отбраковали только 2 пары кроссовок, в которых были прилично потерты носы. Кладовщица объяснила нам ситуацию – оказывается, группы даже немного соперничают друг с другом – чьи детки лучше и красивее одеты. Если врач, заходя в группу, делает замечание по поводу одежды детей – это чуть ли не катастрофа, т.к. могут и на пятиминутке поднять вопрос, почему это дети так плохо одеты, и начать «разбор полетов». Но мне показалось, что тут все-таки не столько вопрос формальной административной ответственности, сколько личного отношения, т.к. прозвучала фраза «они же и так сироты, им нужно хотя бы одежду самую лучшую», сказанная, на мой взгляд, достаточно искренне. С обувью недостатка у них нет, напротив, есть из чего выбрать, поэтому, наверное, и могли позволить себе «перебирать» нами принесенную. (Позже, когда мы заходили в одну из групп, я заметила кучу обуви у входа – должна сказать, что там действительно не было сильно стоптанной, потертой и изношенной). Все остальное бухгалтер сразу же внесла в акт, подписанный у главного врача впоследствии (копию акта прилагаем).
После передачи вещей пошли к главному врачу. Ее пришлось ждать достаточно долго, т.к визит наш был незапланированным для нее, и постоянно были посетители – строители, потом одна из мамочек воспитанников, потом еще..
Пока мы ждали, мимо нас в манипуляционную пронесли девчушку лет двух – видимо, на укол, т.к. спустя несколько минут оттуда послышался детский рев и ободряющий голос воспитательницы «Ну что, солнышко, было больно, да, ну, ничего, ничего, уже не больно» - после чего эту же девчушку, по головке поглаживая, так же отнесли в группу. Обратила внимание я на женщину, которая, как-то боязливо поглядывая на кабинет, стояла впереди нас – женщина «без возраста», похожая на серую мышку (потом главврач рассказала, что это мама трехмесячного отказничка, алкоголичка, переболевшая сифилисом и ведущая совершенно непонятный образ жизни (старшая пятнадцатилетняя дочь живет с бабушкой, младший в детдоме), периодически появляющаяся и сообщающая ей, что от ребенка она «отказалась временно» (жуткая фраза!) и приносящая своему малышу пару памперсов).
Наконец, около 11 часов мы попали к главврачу – Ольге Ивановне Литвиновой. Приняла она нас очень приветливо, отвечая на все вопросы. Самой насущной проблемой для детского дома, конечно, было и остается отсутствие спонсоров, особенно в таком небольшом городе, как Николаев.
Случайные спонсоры появляются изредка – то бывшие иностранцы-усыновители помогли детдому, то раз в кои веки статью в местном журнале напечатали, и кто-то небольшую сумму на ремонт выделил, то мэр к Дню защиты детей микроавтобус подарил. Вот и перебивается детский дом, как может – ремонт делают потихоньку, своими силами, одежду и обувь приносят местные мамочки, а питание и лекарства деткам, слава Богу, бюджет в Николаевской области финансирует удовлетворительно. На фоне многих детских домов, конечно, Николаевский Дом Ребенка, смотрится достаточно неплохо. Тем не менее, проблемы есть.
Администрация скромно нас не просила ни о чем, но когда мы стали сами задавать вопросы по ходу беседы, и по ходу осмотра групп, основные нужды «выплыли». Если из текущих нужд не хватает всего лишь памперсов (это понятно и типично для всех подобных учреждений), зимней верхней одежды и обуви (ее приносят редко и мало) и детских колясок для вывоза совсем маленьких детей на прогулку, то в капитальных инвестициях потребности куда более серьезные. Дело в том, что из 170 воспитанников 40% детей – инвалиды (с уже оформленной инвалидностью), причем 10% из них – тяжелые инвалиды (без возможности передвижения).
Возможности детского дома, к сожалению, совершенно не покрывают специальные потребности таких деток – повторюсь, изначально детдом построен не как специализированное учреждение, а как обыкновенный детский сад советского образца. Во всем детском доме нет ни единой комнаты, оборудованной под таких деток, нет ничего для стимулирования их моторного и сенсорного развития, нет оборудования, нет пособий. А ведь общеизвестно, что потенциал детского организма огромен, и именно интенсивность занятий с такими детками в раннем возрасте (до 3-4 лет) оказывает решающее значение на их развитие в дальнейшем – при слабо выраженной патологии опорно-двигательного аппарата, например, при усиленных занятиях ребенок может к школьному возрасту практически наверстать сверстников и даже пойти в обычную общеобразовательную школу!
Коллектив детского дома очень хочет помочь своим «проблемным» воспитанникам – они сами разработали проект реабилитационной площадки для таких детей, нашли строительную фирму, которая взялась составить смету на строительство (и частично уже ее сделала), - осталось только найти спонсоров, а с этим проблема – ведь на реализацию только одной части проекта требуется около 100 тыс. грн, что для детского дома – сумма немыслимая. Но когда видишь этих детей – очень хочется собрать эту сумму..
Но говорили мы с главным врачом не только и не столько о финансовых проблемах, сколько о моральной проблеме общества, приводящей в детский дом все новых и новых деток.
Главврач с сожалением отметила, что за последние месяцы приток детей очень возрос, причем некоторые «мамаши» даже не удосуживаются донести деток до порога – просто оставляют их на улице по пути (!). Слава Богу, деток находят, забирают, выхаживают.
Очень много деток, родители которых – хронические алкоголики или наркоманы, и это – самая проблемная категория. С этой категорией родителей практически невозможно разговаривать, невозможно взывать к их совести, сердцу, потому что, как правило, налицо полная деградация личности. Очень часто, когда находится усыновитель для этих деток, если горе-родитель не лишен прав, возникают трудности с усыновлением и оформлением документов – паспорта теряют, меняют место жительства, пускаются в бега. В итоге даже получить нотариально заверенный отказ от ребенка бывает крайне сложно.. Мы очень много говорили о том, что первым шагом в стремлении сократить количество отказников у государства должна быть именно политика, направленная на борьбу с алкоголизмом и наркоманией, как пороками, приводящими к полной деградации личности – как банально это не звучит. Ибо когда человек перестает быть человеком – даже собственное дитя ничего для него не значит.
В этом плане, по словам главврача, до недавнего времени значительную поддержку детскому дому оказывал местный филиал службы «Вифания», проводя психологическую работу с родителями отказников. Иногда, случалось, даже горе-родители не переступали порог детдома, побывав в «Вифании» - уходили домой вместе со своими детками. В последние месяцы, правда, эта практика как-то прекратилась – то ли руководитель поменялся, то ли отпуска начались. Я уже связалась с Леной из киевского филиала «Вифании» и попросила ее выяснить ситуацию по Николаеву – главврач очень хотела бы продолжать сотрудничать с этой социальной службой, и будем надеяться, что так и будет в дальнейшем.
И, несмотря ни на что, деток все-таки усыновляют. Иногда с нашими согражданами в этом плане даже проще работать, чем с иностранцами, которые в своем искреннем стремлении помочь, установить диагноз, обследовать натыкаются не только на бюрократические препоны, но и на отсталость от мировых стандартов нашей медицины, которая не позволяет им порой даже сделать нужные для постановки диагноза обследования – ну, просто не делают у нас их, тем более в городе Николаеве! ( Это как раз тот случай, когда благими намерениями…...). И все равно – усыновляют.. Кабинет главврача обставлен фотографиями деток, которые благополучно нашли свои семьи и обрели родителей.
После беседы мы попросили у главврача разрешения пройтись по группам.
Сначала мы навестили грудничков. Деток много, и все они, кроме самых тяжелых, находятся вместе, нам показалось, что они не скучают. Правда, одеты груднички хуже, чем более старшие детки – как-то мало одежды на совсем маленьких. Еще нам показалось, что маловато мобилей и прочих подвесных конструкций на кроватках. Кроватки, кстати, новые, очень красивые, деревянные, с регулирующейся высотой, стоят и стульчики, и ходунки, один малышок даже заснул в последних – ходил-ходил, бедненький, и умаялся:-).
После грудничков пошли мы к деткам постарше, заходили в среднюю и старшую группы – везде очень чисто, красиво, лежат коврики, стоят игрушки, одна группа как раз садилась обедать, кушали первое, когда мы зашли. Сразу все отвлеклись, все внимание на нас – один малышок даже бегом к нам побежал так, что забыл, встав с горшка, трусики натянуть:- ). В общем, все, как в образцовой группе детского сада – если не считать этих детских глазок…
Подводя итоги, мы попросили у главврача разрешения опубликовать на сайте фото деток как иллюстрации к рассказу ( правда, сфоткали в основном вещи и интерьер в этот раз:-), а также пообещали разместить список нужд Николаевского Дома Ребенка с надеждой на то, что откликнутся спонсоры.
Еще раз хочу акцентировать внимание на том, что в Николаеве большой проблемой остается даже сбор элементарной вещевой помощи – очень мало людей (единицы в буквальном смысле слова) выразили готовность сотрудничать с Аней. Практически все, что мы передали в ходе этой поездки, собрано киевлянами! Список переданных вещей я прилагаю к своему рассказу (Приложение 1). Приложением 2 следуют все сопроводительные документы (акты о передаче вещей, детальная смета и описание проекта, под который ищутся спонсора).
Еще раз хочу сердечно поблагодарить всех, кто откликнулся и поддержал нас! Огромное спасибо Элине (аdminforum) за организацию акции, Наташе (Солнце) за постоянную помощь и поддержку в организационных вопросах, Ане(Aniez) за связь с администрацией Дома Ребенка и координацию поездки, а также за решение всех технических вопросов и просто за сердечное отношение к делу.
Отдельно хочу поблагодарить свою маму Тамару Николаевну за выполнение функции генерального перевозчика для нашей поездки: - ))). И благодарю всех участников - Анечку(Anette) и ее подругу, Олю (Гномик), Валерия и Ирину Петровых, Таню (Lightful), Алину (Алиша), Полину(Virsavia).
Я очень надеюсь, что в дальнейшем мы сможем не терять контакт с этим детским домом и постараемся изыскать возможность помогать его воспитанникам.
Счастья Вам и Вашим деткам!
Таня Вильчинская
Свернуть