Лiкар.iнфонд

Лiкар.iнфонд
Home / Помощь детям без родительской / Архив помощи / 2009. Харьковская обл.Областной специализированный детский...

2009. Харьковская обл.Областной специализированный детский дом «Зеленый гай»

РЕЙТИНГ: 11901

Название

Областной специализированный детский дом «Зеленый гай»
ПГТ
Высокий
Улица
Фрунзе, 11
Телефон
-
Главврач
Титаренко И.А.





Волонтер

Кира Невесенко
Моб.телефон
8-093-148-34-64, icq 414-605-104
Волонтер
Оксана, т. 8067 576 30 79

Пишет волонтер в г. Харькове Кира Невесенко (mama_kira):

Сегодня наконец-то состоялась наша долгожданная встреча с Детским домом "Зеленый Гай".

Несколько раз переносилась дата поездки из-за погоды, но все же мы смогли выехать в пятницу во второй половине дня. Загрузили полную машину Оксаны и поехали в магазин. Купили деткам вкусняшки: виноград, вафли и сок.

ДД находится в области в пгт Высокий. Приехали уже в сумерках, но нас очень ждали. Не удалось пообщаться с директором, он уехал по срочным делам, но предупредили дежурного врача. Приняли нас очень хорошо. Персонал хороший, приветливый. Очень понравилась территория - большая, много площадок. Помогли нам все выгрузить, сразу составили акт, подписали. Но, к сожалению, печать не поставили, т.к. из начальства не было никого (поздно уже).

Познакомились с дежурным врачом - Врач-педиатр Наталья Сергеевна. Она всю жизнь проработала в этом ДД. С ее слов - деток на данный момент 93. От 2 месяцев до 7 лет. Детки находятся с различными отклонениями - пороки развития ЦНС, синдром Дауна, общие пороки, детки у которых ВИЧ +, но к счастью, есть и здоровые детки. Многим деткам требуется постоянный уход, лечение и спец.питание.

Н.С. предложила пройти по группам и раздать деткам виноград. Групп у них где-то 13 + карантин и изолятор. Когда мы стали ходить по группам, первое что бросилось в глаза - это уют. Ремонт конечно не супер-пупер, но уютно. Еще что удивило - это игрушки. Еще перед поездкой я думала о тех игрушках, которые недавно подарил им журнал "Твой Малыш", было интересно, есть ли они у деток. Так вот, игрушки не только есть, детки ими действительно играются. Было очень приятно, теперь не страшно оставлять передачи, видно, что персонал очень добросовестный и все подаренное деткам остается у них. В группах в среднем по 10 человек. Деки очень рады были нас видеть. Еще что ОЧЕНЬ поразило, что когда мы начали раздавать виноград, они не толкались, не отбирали, не напихивали полный рот от жадности, а просто по человечески ели. Видно, что для них это не деликатес, ЭТО НОРМАЛЬНО.

Зайдя в другую группу, мы увидели как детки ели бананы! Тоже было приятно. Н.С. говорит, что питание в принципе хорошее - и молочное (творог, кефир, молоко), и мясное и рыбу, а так же детские радости в виде конфет, вафель и фруктов - детки получают регулярно, это гос-во выделяет. В чем мы и сами убедились.

Детки все очень общительные, любознательные с радостью идут на контакт (я была обвешена детками, как новогодняя елка!). У многих есть статус и не такие страшные диагнозы, а ко многим ходят родители. Как, например, к девочке Вике, она дауненок. Если кто помнит, ее не так давно показывали по ТРК Украина в "Критичной точке". Она очень развита, многое говорит, все понимает, очень веселая и подвижная девочка. Мы были очень рады за нее.

Попали мы еще в одну интересную группу. Там находятся детки, у которых недавно сняли статус ВИЧ. В группе 6 человек. Все мальчишки. Все очень хорошие и развитые для своего возраста. Запал мне в душу один мальчишка Владик, увидела - остолбенела. Но есть одно большое НО. Его на следующей неделе забирают в Израиль новые родители. Сердце аж дрогнуло. Но это уже совсем другая история. Я пожелала ему удачи и огромного счастья.

Вот так и прошел наш первый визит к деткам. Обменялись телефонами, составили список нужд. Нужды во всех группах примерно одинаковые - это ПАМПЕРСЫ. Это большая проблема. А еще коляски.