Лiкар.iнфонд

Лiкар.iнфонд
Home / Помощь детям без родительской / Архив помощи / 2012. Харьковская обл. Коммунальное учреждение Комаровский...

2012. Харьковская обл. Коммунальное учреждение Комаровский детский дом

 
РЕЙТИНГ: 10771
Название
Комунальное учреждение Комаровский детский дом  
Область
Харьковская
Район
Харьковский
Город
Южный
Улица
Кирова, 73
Директор
Усов Евгений Васильевич
Телефон
(057) 746 63 49





Доброволец

Геращенко Аня (Харьков)
Моб.телефон
(095) 012 45 42
E-mail
ann.g.ko@gmail.com

Впервые я побывала в этом детдоме месяц назад. Детдом находится в 30 минутах езды от ст.м. Холодная Гора (г.Харькова). В общем-то недалеко от крупного населенного пункта, что  удивительно, обычно все детские дома для детей-инвалидов специально “задвинуты” в такие места, что добраться туда можно лишь приложив к этому максимум усилий.

В Комаровском детском доме живут 124 ребенка (в основном мальчики) от 4 до 30 лет с умеренной и глубокой умственной отсталостью,  Зачастую, сюда попадают детки с интеллектуальным дефицитом практически со всех точек Украины.

LIKAR.INFUND Pomoshch detdomam


Сам детский дом состоит из нескольких зданий –
административного  и одновременно спального корпуса,в котором имеется медицинская часть, столовая, комнаты для отдыха. В отдельных зданиях находятся мастерские, склады. Общая площадь территории 7 га, есть сад и огород.  Внутри помещения чистые и ухоженные, видны забота и неравнодушное отношение людей к тому месту, где они работают. 

Силами директора и спонсоров за последний 4 года в помещениях произведен капитальный ремонт. Созданы учебно-реабилитационные залы и кабинеты (их аж 10), где двое воспитателей и психолог могут заниматься с группами детей.

Но при этом воспитатели и психолог отмечают, что детям очень не хватает человеческих рук. Как бы ни были оборудованы залы и игровые комнаты, а их вид производит очень хорошее впечатление, нехватка персонала остается наиболее острой проблемой для подобных интернатов.

LIKAR.INFUND Pomoshch detdomamОдна из главным проблем интерната, общая для всех детдомов 3 и 4 профиля– это низкая квалификация и замотивированность персонала и его острая нехватка. Няни (1 на 14 детей) просто не знают и не понимают, что можно делать с детьми, в итоге их день превращается с многочасовое сидение на лавках или стульях с перерывом на еду.

А ведь эти дети могут обучаться многим вещам. И главное – они очень хотят это делать. Когда воспитатель приходит в группу, чтобы забрать пару деток на занятие, дети все просятся на занятия. Но взять могут лишь 2 подгруппы из 6 детей на 1 час.

Из материальных нужд необходимы: развивающие игры, пазлы, канцтовары, конструкторы и настольные игры для более старших воспитанников.

Директор отмечает, что за последние годы количество желающих помогать и гостей значительно увеличилось. Однако часто, люди приезжают, входят в палаты, видят детей — и больше не возвращаются. «Наверное боятся наших детей. Не привыкли к такому. А ведь  они такие же дети, как и все. Но со своими особенностями.» Иногда им даже не столь важны подарки, сколько внимание и забота.