Лiкар.iнфонд

Лiкар.iнфонд
Home / Помощь детям без родительской / Архив помощи / 2010. Кировоградская обл. Знаменский детский дом-интернат

2010. Кировоградская обл. Знаменский детский дом-интернат

 
РЕЙТИНГ: 12366
Название
Знаменский детский дом-интернат               
Область
Кировоградская
Город
Знаменка
Улица
Френзе 120,
Телефон
052 33 31 22 7, факс 8 052 33 22 92 7
Директор 
Валько Татьяна Ивановна
Волонтер
Марьяна Воронович
 
E-mail
maryana@1plus1.tv
Моб.телефон
0504414957

Kirovograd_Znamenka_0289 Знаменский детский дом-интернат находится в небольшой городке Знаменка Кировоградской области. Под опекой детдома – 124 ребенка от 4 до 25 лет с тяжелыми заболеваниями – детский церебральный паралич, спинно-мозговые грыжи, врожденные деформации конечностей, умственная отсталость. Большинство детей передвигаются в инвалидных колясках, а многие вынуждены проводить весь день в кроватях – из-за тяжести болезни или нехватки колясок.

Детский дом построен в 60-х годах единым зданием – со спальнями, столовой, кухней. Подсобные помещения, например прачечная, находятся на територии детдома. Сам корпус, где живут дети, нуждается в ремонте крыши, которая протекает, затапливая стены в детских комнатах на втором этаже.

Из внутренних помещений в ветхом состоянии - санузлы, которые, к тому же, не приспособлены для гигиены детей на инвалидных колясках или совершенно парализованных. Комнаты, где живут самые ослабленные дети, нуждаются в замене старых окон на металлопластиковые, так как малейших сквозняках зимой приводит к тяжелым пневнониям у детей.

Kirovograd_Znamenka_0329 Несмотря на такое положение вещей, руководит детским домом очень активная женщина, которая стремится превратить детдом из резервации для больных детей в уютний центр и создать условия для реабилитации и развития для детей. Ведь диагнозы у многих деток – это не приговор на всю жизнь, а особенность, которая требует коррекции, специальных условий жизни и обучения.

К сожалению, государство не предусматривает реабилитацию и обучение для таких деток, поэтому все подобные инициативы в этом детдоме поддерживают небезраличные к деткам люди и организации. Даже воспитатели и логопед работают с детками при спонсорской поддержке, так как такие должности не предусмотрены в детском доме.

Терапии дают огромный эффект в развитии детей, вот только не всех детей есть возможность брать на такие занятия – не хватает оборудованых комнат и специалистов. Тем не менее, няни и воспитатели – это сплоченный коллектив, ухаживающий за больными детками, хотя это огромный труд, ведь на одну няню одновременно приходится 15-18 тяжелых деток.

Kirovograd_Znamenka_0351 Несмотря на диагнозы - детки очень талантливы и обожают посещать музыкальные занятия, а также уроки арт-терапии. На таких занятиях малыши рисуют пальчиками, делают интересные аппликации, рамочки для фотографий и картин, а дети постарше вяжут, вышивают чудесные картины и делают совершенно замечательные поделки из бисера. Расходные материалы – нитки, канва, бисер - это всегда постоянная нужна детского дома.

Дети любят играть и общаться, особенно – на индивидуальных занятиях с воспитателями. В то же время другие детки вынуждены проводить время в большом, но пустом и неприветливом холе. Если превратить хол в уютный игровой зал, это даст деткам возможность играть, рисовать и заниматься обычными детскими делами не только в учебной комнате.

Благодаря инициативности директора, в детский комнатах сделан косметический ремонт и у малышей нормальные кровати, белье и одежда. Однако детям остро не хватаетKirovograd_Znamenka_0764 специализированнх детских инвалидных колясок и адаптированного оборудования, которое даже не производится в Украине.

Летом коллектив детдома старается вывести как можно больше деток на улицу погулять. Но для некоторых детей улица становится недостижимым удовольствием, так как нет возможности постоянно спускать и поднимать инвалидные коляски на второй этаж.

Для этого нужно установить в здании специальную платформу для колясок или лифт стоимостью свыше 20 тисяч евро. А для тяжелых деток, которых няни готовы выносить на руках, на улице нет специально оборудованного места, защищенного от солнца и ветра. Поэтому некоторые малыши за несколько лет жизни всего лишь несколько раз бывали на улице.

Несмотря на то, что в детском доме неплохое пятиразовое питание, саме тяжелые и ослабленные детки нуждаються в дополнительных лечебно-терапевтических детских смесях Пептамен и Клинутрен, а также кашах и фруктових пюре.