Лiкар.iнфонд

Лiкар.iнфонд
Home / Помощь детям без родительской / Архив помощи / 2007. Черкасская обл. Черкасский областной дом ребенка

2007. Черкасская обл. Черкасский областной дом ребенка

 
РЕЙТИНГ: 14735
Название
Черкасский областной дом ребенка                                                     
Область
Черкасская
Город
Черкассы
Улица
Капитана Пилипенко 4
Телефон
64-11-14



Волонтер

Волонтер
Виктория Стрильчик, 097-966-10-10
          E-mail vikulya@ipnet.kiev.ua

Пишет Вика Стрильчик :

Детки в этом доме живут от рождения и до 4х лет. Это основное правило. Иногда Валентине Антоновне удается задержать некоторых деток у себя подольше. Это детки со званием «инвалиды», которым необходим специальный уход, какие-то операции или лечение. На каждого такого ребенка хватает заботы этого человека.

Дети выглядят совсем не так плачевно. Никаких заштопанных одежек или картонных тапочек, о которых я где-то читала. Что, собственно, радует! Мне объяснили, что каждое утро создается комиссия, которая ходит по группам или площадкам и проверяет, как одеты детки. Все яркие, наглаженные, аккуратненькие.
Хотя это не значит, что у этого детского дома нет потребностей и все так красиво и гладко.

Впервые я попала в этот Дом малютки еще 4 года назад. Пришла и «влюбилась» в его главврача – Тертичную Валентину Антоновну.
Первое, что меня поразило – ее кабинет.
Мне случалось бывать в кабинетах директоров детских домов. Там всегда присутствовали альбомы, но на снимках чаще всего директор с таким-то спонсором, директор на утреннике, спонсоры, влиятельные особы при посещении Детского Дома, утренники, на которых более крупным планом все-таки выступают взрослые, а не дети.

Здесь же все наоборот! В каждом свободном пространстве стоят портретики ее воспитанников!!! Без слез этого вспоминать нельзя. Лежат альбомчики, где опять же, ТОЛЬКО ее воспитанники. Те, которые уже переведены из Дома Малютки, те, которых усыновили. Часто есть фотографии до, и после усыновления. Она переписывается с новыми родителями многих своих питомцев.

А с какой болью Валентина Антоновна рассказывала нам о судьбах деток-инвалидов! И каждого из 120 своих малышей она знает по имени, знает истории их рождения, истории болезней и операций.

Большую часть времени заняла беседа о детях, но с такой же страстью она провела нам экскурсию и по самому Детскому Дому. Она настоящая хозяйка этого дома! И, как она сама себя называет, самая крупная «попрошайка». То есть, «попрошайничать» приучены все воспитатели, но она «попрошайничает по-крупному» :). Это, конечно, шутка. Но в каждой шутке… как говорится.

В итоге. Весь Дом Малютки очень даже неплохо оборудован. Хороший ремонт в местах общего пользования, красивые детские площадки. С зала, где проходят утренники, хоть дизайн перенимай! Все очень уютно и красиво.

В группах дела обстоят, мягко говоря, не так красиво. Там воспитатели сами ищут себе спонсоров на ремонты, но и соревнуются за звание «Лучшая группа».